Какова роль ферментов для пищеварения и что делать при их нехватке
Как происходит пищеварение и почему оно так важен для человеческого организма? Этот процесс достаточно сложный и проходит в несколько этапов, затрагивая разные органы человеческого тела. Но на каждом этапе пищеварения важную роль играют ферменты - специальные вещества, которые помогают в расщеплении сложных компонентов пищи на более простые, которые легко усваиваются организмом. Если бы не ферменты, то пищеварение было бы невозможным. Именно поэтому важно уделять должное внимание роли ферментов в обеспечении хорошего самочувствия и поддержании здоровья человека.
Переваривание пищи — сложный процесс, включающий несколько этапов, на которых задействованы различные пищеварительные ферменты.
Первый этап начинается в ротовой полости, где пища измельчается, а альфа-амилаза (фермент слюнных желез) превращает молекулы крахмала в растворимые сахара. Поэтому так важно хорошо пережевывать пищу, чтобы она максимально долго находилась во рту и обработалась ферментами.
На втором этапе в желудке к работе подключаются желудочные ферменты. Основной из них — пепсин, который разлагает белки на пептиды, а также вырабатывается желатиназа, расщепляющая коллаген и желатин, содержащиеся в мясе.
Третий этап — основной процесс переваривания — происходит в тонком кишечнике. Здесь организм вырабатывает комплекс различных ферментов, каждый из которых отвечает за свою сферу деятельности. Главный производитель ферментов — поджелудочная железа, которая за сутки вырабатывает до двух литров панкреатического сока, в состав которого входят несколько групп ферментов, ответственных за расщепление белков, углеводов, жиров и нуклеиновых кислот.
Активация и последующая работа ферментов происходит в начальном отделе тонкого кишечника – в просвете двенадцатиперстной кишки.
Четвертый этап заключается в том, что пища подвергается воздействию примерно 20 ферментов тонкой кишки, содержащихся в кишечном соке. Эти ферменты завершают пищеварительный процесс, полностью расщепляя все питательные вещества и обеспечивая их всасывание организмом.
Причины недостатка пищеварительных ферментов
Когда все системы, отвечающие за производство и использование ферментов для пищеварения, функционируют нормально, то организм человека находится в устойчивом состоянии, а пища легко переваривается и обеспечивает необходимые питательные вещества. Однако, зачастую выработка ферментов нарушается, что вызывает некоторые клинические последствия.
Экзокринная недостаточность, которая характеризуется снижением пищеварительной функции поджелудочной железы, может наблюдаться при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она бывает абсолютной и относительной.
- Абсолютная недостаточность происходит из-за сокращения объема функционирования поджелудочной железы при:
- хроническом панкреатите;
- наличии камней в поджелудочной железе;
- субтотальной панкреатэктомии;
- наличии свищей в поджелудочной железе;
- наличии рака поджелудочной железы;
- наличии муковисцидоза;
- квашиоркоре (белковом голодании).
- Относительная панкреатическая недостаточность может развиваться в следующих случаях:
- уменьшения активности энтерокиназы, инактивации панкреатических ферментов в кишечнике и снижения концентрации ферментов из-за разведения при постгастроэктомическом синдроме;
- состоянии после холецистэктомии;
- дисбиозе в тонкой кишке;
- синдроме Золлингера-Эллисона;
- язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
- дуодените;
- Нарушения транзита кишечного содержимого и смешивания ферментов с пищевым химусом могут возникать в следующих ситуациях:
- при дуодено- и гастростазе;
- при интестинальной псевдообструкции;
- при синдроме раздраженного кишечника;
- в состояниях после ваготомии и дренирующих операциях;
- Недостаток продукции холецистокинина, панкреозимина, секретина и желчных кислот в тонкой кишке вызывается естественно при:
- билиарной обструкции;
- тяжелых гепатитах;
- первичном билиарном циррозе;
- патологии терминального отдела тонкой кишки;
- дисбиозе тонкой кишки;
- при лечении холестирамином;
- Гастрогенная недостаточность может возникнуть в результате:
- резекции желудка, гастрэктомии;
- атрофическом гастрите.
Симптомы ферментной недостаточности при болезнях поджелудочной железы обычно проявляются ярко. Такими симптомами могут быть тошнота, диарея, полифекалия и метеоризм. Однако главным признаком является наличие в кале плохо переваренных комков пищи, которые появляются из-за недостатка панкреатических ферментов. Из-за этого плохого усвоения питательных веществ у больного могут возникнуть анемия, авитаминоз и истощение организма.
Ферментная недостаточность - это весьма неприятная, а порой и опасная патология, которую необходимо лечить.
Как улучшить пищеварение: советы и ферментная терапия
Ферментная недостаточность – распространенное заболевание, которое может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Разработаны различные методы лечения ферментной недостаточности, одним из которых является заместительная ферментная терапия.
Заместительная ферментная терапия была впервые применена врачом из Нидерландов Д. Флеш еще 150 лет назад. На тот момент он использовал экстракт поджелудочной железы теленка для лечения повышенного количества жира в каловых массах у пациента с сахарным диабетом. И сейчас эта терапия используется в лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Показания для ферментной терапии могут включать заболевания поджелудочной железы, болезни тонкой и толстой кишки, патологии желудка, диспепсию, болезни желчных путей и печени, нарушения моторики ЖКТ и переедание. В зависимости от группы заболеваний, выбор ферментных препаратов может варьироваться, но все они должны быть хорошо переносимы пациентом, не вызывать побочных эффектов, устойчивыми к агрессивному влиянию желудочного сока и длительным сроком хранения.
Сегодня на рынке фармацевтики доступны различные группы ферментных препаратов. В частности, экстракты слизистой желудка, действующее вещество – пепсин, направлены на коррекцию гастрогенной ферментной недостаточности. Препараты с панкреатином составлены из протеаз, амилазы и липазы и используются для лечения панкреатической ферментной недостаточности. Растительные энзимы, такие как папаин и грибковая амилаза, действующие на протеазу, липазу и другие ферменты, также могут быть использованы как ферментные препараты. Комбинированные ферментные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и желчи используются для стимулирования работы поджелудочной железы, моторики кишечника и желчного пузыря.
Ферментная терапия в первую очередь предназначена для поддержания способности организма переваривать пищу, хотя она не может полностью восстановить функции заболевающих органов. Она может взять на себя большую часть работы, связанной с перевариванием пищи. С помощью ферментной терапии организм может получать необходимые питательные вещества из пищи в течение многих лет.
Если нарушен режим питания и при этом появилась диспепсия, метеоризм или диарея, то рекомендуется ферментная терапия, которая может быстро исчезнуть после приема лекарств. Но необходимо помнить, что ферментная терапия противопоказана при некоторых формах заболеваний, например, при остром панкреатите, и поэтому перед приемом лекарства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, врач может прописать препарат, учитывая индивидуальные особенности организма пациента и характер течения основного заболевания.
Фото: freepik.com