Как происходит пищеварение и как его улучшить, чтобы избежать проблем

Как происходит пищеварение и как его улучшить, чтобы избежать проблем

Чаще всего, во время удовольствия от вкусных блюд, мы редко задумываемся о том, как наш организм переваривает пищу. Однако необходимо понимать, что переваривание - это сложный процесс, который может серьезно повлиять на наше здоровье. Для того, чтобы избежать подобных проблем, нужно знать, как происходит переваривание пищи и как его можно улучшить. Предпочтение вкусу не должно снижать важность здоровья.

Ферменты, как известно, являются основой пищеварения. Этот сложный процесс начинается с момента приема пищи и не завершается до тех пор, пока не будут переработаны абсолютно все питательные вещества. В основном те пищевые продукты, которые мы потребляем, содержат белки, жиры и углеводы. Эти вещества являются крупными и сложными молекулами, поэтому для того, чтобы их организм мог усвоить для пластического и энергетического обмена веществ, они должны быть расщеплены на более простые компоненты. Именно здесь на помощь приходят пищеварительные ферменты, или энзимы, которые помогают организму перерабатывать питательные вещества.

Прием пищи начинается с ротовой полости, где еда измельчается, смешивается и смачивается. Чем лучше прожевана еда, тем быстрее пищеварение будет происходить в желудке, так как жевание стимулирует экзокринные железы, которые вырабатывают необходимые для переваривания ферменты. Кроме того, если еда долго находится во рту, то сложные углеводы начинают расщепляться на более простые. К сожалению, скушать еду на ходу не только может привести к рискам подавиться или испачкать одежду, но и приводит к расстройствам пищеварительной системы.

Затем комок пищи попадает в желудок, где ее "встречает" пищеварительный сок, в составе которого находятся различные ферменты. Особое значение в этом процессе имеет пепсин, который отвечает за переваривание белковых веществ соединительной ткани и казеина молочных продуктов.

Процесс переваривания заканчивается в кишечнике. При поступлении пищевого комка из желудка в тонкий кишечник поджелудочная железа получает соответствующий сигнал и начинает выделять панкреатический сок с содержанием всех необходимых ферментов, включая амилазу, липазу и профосфолипазу, которые необходимы для расщепления жиров. В этом процессе также участвует фермент трипсиноген, который активируется трипсином и необходим для расщепления белков.

В первом отделе тонкого кишечника – двенадцатиперстной кишке – происходит смешивание пищи с желчью, соком поджелудочной железы и ферментами множества мелких желез кишечной стенки, которые содержат амилазу, липазу, мальтазу и протеазы. После этого происходит всасывание образовавшихся продуктов.

Непереваренные остатки пищи попадают в толстый кишечник, где процессы распада веществ ограничены действием кишечной микрофлоры. Именно здесь происходит расщепление аминокислот и образование токсических веществ, таких как индол, скатол, фенол, крезол, кадаверин и путресцин. В печени желчные пигменты распадаются до стеркобилиногена, который придает калу его специфический цвет и запах. К сожалению, всасывание в толстом кишечнике значительно ограничено. В результате непереваренные остатки пищи, отмершие микробы, нерастворимые соли, жиры и желчные пигменты являются составными частями кала. Кишечные газы образуются в результате жизнедеятельности микробов.

Ферменты играют важную роль в переваривании пищи. Однако, если их выработка снижается, то это может привести к нарушениям пищеварения. Недостаток энзимов или недостаточный контакт с пищей могут вызвать газообразование, изжогу, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, вздутие живота, тошноту и рвоту, которые являются наиболее распространенными симптомами. Эти сбои могут проявляться на каждом этапе пищеварения в организме.

Несколько факторов могут вызвать проблемы с выработкой ферментов в разных частях пищеварительной системы. В ротовой полости, нарушение жевания оказывает негативное влияние на выработку пищеварительных ферментов. Это может быть вызвано не только торопливым приемом пищи, но и такими причинами, как кариес, отсутствие зубов, аномалия прикуса, спазмы или параличи жевательных мышц и различные воспалительные процессы. Недостаточное выделение слюнных желез и трудности с глотанием могут также негативно сказаться на пищеварении. Они могут быть связаны с расстройствами функции нервов или нарушением работы глотательных мышц. Причин этому много — от врожденных дефектов неба до ангины.

В желудке, переедание, перекусы на бегу или в состоянии стресса, регулярное употребление фастфуда, злоупотребление жирной пищей, а также алкоголем и табаком, особенно натощак, могут оказывать негативное влияние на количество вырабатываемых ферментов.

В кишечнике работу пищеварения могут нарушить патогенные бактерии или вирусы, интоксикация, прием медицинских препаратов, которые отрицательно сказываются на кишечной микрофлоре, и даже беременность.

Также следует отметить, что в некоторых случаях, недостаток ферментов во всех трех «отделах» может быть обусловлен генетической предрасположенностью.

Как улучшить процесс пищеварения?

Нормализование питания - первый шаг к улучшению процесса пищеварения. Следует остерегаться продуктов, содержащих высокое количество сахара и клетчатки, поскольку они могут вызвать сильную нагрузку для железистых органов, вырабатывающих энзимы. Еда, слишком горячая или холодная, может раздражать глотку и слизистую желудка. Голодовка и переедание также негативно влияют на процесс пищеварения. Чтобы улучшить работу кишечника, в рацион необходимо включить яблоки, бананы, хурму, чернослив и авокадо. Ужинать стоит за два-три часа до сна, чтобы дать желудку время на отдых ночью.

Обезвоживание оказывает негативное влияние на работу всех систем организма, включая процесс пищеварения. Врачи не рекомендуют пить воду и другие напитки во время и после еды, поскольку это разбавляет желудочный сок и ферменты. Вода также может унести с собой необходимые для переваривания ферменты. С утра на пустой желудок можно пить воду, чтобы "разбудить" желудочно-кишечный тракт и ускорить обмен веществ.

Подвижный образ жизни также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Для перистальтики кишечника полезен специальный массаж. Перед завтраком несколько минут нужно легкими, без давления и трения, движениями поглаживать живот по часовой стрелке.

Народные средства также помогут наладить процесс пищеварения. Например, от запоров избавит сельдерейный сок, от жидкого стула - отвар из шиповника, а отвары из зверобоя, ромашки, мелиссы и тысячелистника, а также мед, прополис и алоэ помогут восстановить слизистую оболочку ротовой полости.

Прием ферментов также поможет улучшить процесс пищеварения. Главным ферментом считается панкреатин, экстракт содержимого поджелудочной железы. Ферменты можно принимать не только в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и при симптомах нарушения пищеварения после еды. Ферменты помогут расщепить поступившую в организм ударную дозу веществ без неприятных последствий для здоровья.

В аптеках продаются различные ферментные препараты в виде капсул и таблеток. При выборе препарата необходимо учесть, что панкреатические ферменты теряют активность в кислой среде, поэтому таблетированные препараты могут не эффективны. Капсулы с микрогранулами активных ферментов защищены от разрушения в желудке кислотоустойчивой оболочкой и легко попадают в верхние отделы кишечника, начиная активно работать.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *