Ирбис — исчезающая жемчужина высокогорья

Ирбис — исчезающая жемчужина высокогорья

Жители Монголии в древности верили, что встреча с ирбисом, также известным как снежный барс, является лишь привилегией самых счастливых людей. Многие до сих пор сомневаются, принесет ли встреча с этой дикой кошкой удачу. Тем не менее, сегодня шанс повстречаться с ирбисом уменьшился до минимума. Существует всего около 4000 особей снежных барсов на планете, они находятся под угрозой исчезновения.

Где живет ирбис?

Среди высокогорных животных ирбис занимает одно из первых мест: ему нет равных в способности приспосабливаться к экстремальным условиям жизни. Ирбисы, более известные как снежные барсы, обитают на труднодоступных горных склонах, крайне редко спускаясь к окраине леса. За счет своей ловкости их питание и жилплощадь находятся в горных пиках, на высоте нескольких тысяч метров. Их главный ареал настоящий гербориум, охватывающий местности Памира, Гималаев, Тибета и высокогорные зоны Восточной Сибири. Но это не единственные места, где можно встретить эту величественную кошку. Снежные барсы также населяют Монголию, Бутан, Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Китай, Бирму, Индию, Пакистан и Непал.

Маленькая группа этих животных обитает в России, но ее также поджидают существенные трудности. Близка к исчезновению популяция снежных барсов, живущая в экорегионе Алтай-Саян, насчитывает, по независимым экспертным оценкам, не более двухсот двадцати особей. Хотя около двадцати процентов земель в России, где ирбисы присутствуют, отнесены к заповедникам и национальным паркам, браконьерство и негативное влияние человека продолжают представлять основную угрозу для этих кошек в дикой природе.

В зоопарках по всему миру содержится около двух тысяч снежных барсов. Более восьмидесяти процентов из них выведены в неволе, а только шестнадцать процентов настоящих ирбисов были пойманы прямо в дикой природе. Большинство снежных барсов содержится в Китае, а в России эти кошки можно увидеть в Московском и Новосибирском зоопарках.

Как узнать снежного барса?

Ирбис, или снежный барс, это горная кошка, которая порой называется белым леопардом. Ее уникальная расцветка, состоящая из темных пятен, делает ее очень похожей на прихотливого леопарда. Обычный вес взрослого снежного барса составляет около 35-40 кг, а длина его тела и хвоста составляет около метра. Хвост ирбиса кажется очень толстым, поскольку он покрыт густой шерстью, что создает впечатление, будто он гораздо толще, чем у тигров и пантер.

Если присмотреться, то можно заметить, что мех ирбиса не совсем белый – он имеет кремовый или буроватый оттенок и украшен крохотными черно-серыми пятнами по всей шкуре от макушки головы до конца хвоста. Летом ирбисы линяют, и их мех становится более светлым.

Такая расцветка выполняет маскировочную функцию, что позволяет барсу сливаться с окружающим его ландшафтом и беззвучно подкрадываться к своей добыче. Удивительно, но эта большая кошка может передвигаться совершенно бесшумно, словно призрак. Широкие подушечки на лапах распределяют ее вес, что позволяет ей не проваливаться в снег, а густая шерсть, растущая между пальцами лап, обеспечивает не только тепло, но и приглушает звук ее шагов.

Ирбис имеет маленькую округлую голову и закругленные уши без кисточек, розоватый нос и большие глаза бледно-зеленого или золотистого цвета. Несмотря на то, что снежный барс - большая кошка, он не умеет рычать, как тигры. Но зато умеет мурлыкать, как любой домашний кот.

Ирбисы изображены на гербах таких мест, как Хакасия, Татарстан, Алматы, Самарканд и Бишкек.

Характер и образ жизни снежного барса

Снежный барс – гордый одиночка, который любит жить и охотиться без компании, в чем очень похож на многих других кошачьих. Каждый ирбис имеет свою территорию, занимающую от 12 до 200 квадратных километров, которая зависит от количества добычи на этой территории. Хотя границы участков могут накладываться друг на друга, ирбис обычно не борется за свою территорию так яростно, как многие другие животные делают это. Исследователи проанализировали маршруты ирбисов и пришли к выводу, что они следуют философии «живи и давай жить другим» – они придерживаются своих границ территории, но не противостоят другим ирбисам на их участках.

Снежный барс – умелый, ловкий и чрезвычайно опасный хищник, который охотится главным образом на копытных животных, таких как горные козлы, бараны и олени, но также не брезгует и более мелкими животными, вроде сусликов и птиц. Однако за последние годы изменение среды обитания привело к уменьшению численности копытных животных, что создает большие проблемы для снежных барсов. На поиски пищи они наведываются на пастбища и нападают на домашний скот, что вызывает недовольство фермеров. Охотники за пушниной, а также владельцы стад, не стесняются отстреливать ирбисов, которые причинили вред их животноводству. В конфликте между интересами человека и дикой природы человек всегда выигрывает, но есть опасность, что режим охоты на снежных барсов может угрожать сохранению вида.

Снежный барс, несмотря на свою опасность, трудно назвать животным, представляющим угрозу для человека. Они боятся людей и предпочитают не иметь с ними дела. Нападения ирбисов на людей происходят исключительно редко. Были зафиксированы всего два подобных случая на всей территории СССР в течение ХХ века. Один ирбис оказался зараженным бешенством, а второй был очень старым и крайне истощенным. Обычно, когда взрослый ирбис чувствует запах человека, он немедленно прячется.

Из-за своего необщительного и сложного характера снежный барс плохо поддается дрессировке и приручению. Некоторые европейские путешественники прошлых веков писали о персидских ирбисах, которых вылавливали в дикой природе и приучали к охоте. Однако сейчас сложно сказать, сколько в этих рассказах было правды, а сколько вымысла, и какие именно животные имелись в виду – ирбисы или все-таки похожие на них леопарды.

На заметку: рожденные в неволе снежные барсы доверяют человеку больше, чем их дикие собратья. Они гораздо лучше поддаются дрессуре и живут дольше своих диких собратьев. В дикой природе снежные барсы живут 10-13 лет, а в неволе, при условии хорошего ухода и питания, и до 21 года. Одна самка-долгожительница даже дожила до 28 лет, но это был исключительный случай. Молодые ирбисы очень игривы, они любят валяться в снегу и кататься на спине, как на санках. С возрастом они становятся спокойнее и проводят время, прогуливаясь по обрывам и греясь на солнышке.

Потомство ирбисов: все, что нужно знать

Жизнь диких ирбисов по-прежнему остается загадкой для науки, так как изучать их в их естественной среде обитания довольно сложно. Как их самих, процесс размножения ирбисов практически неизвестен. Результаты исследований, проведенных в зоопарках ирбисов, позволяют рассказать о некоторых особенностях беременности и воспитания потомства этих огромных котов.

Обычно первый помет ирбисов появляется у самки в возрасте трех-четырех лет в период с апреля по июнь. Для обустройства гнезда самка выбирает наиболее недоступное место. Количество котят в одном помете достигает двух-трех, иногда — четырех-пяти. Как и все новорожденные котята, малыши ирбиса — слепые, глухие и абсолютно беспомощные. Их вес при рождении не превышает полкилограмма, а длина тела — 30 см. Однако через неделю после рождения глазки начинают открываться, а еще через пару недель котята уже начинают интересоваться окружающим миром. В течение лета они быстро растут: если они рождаются весной, то уже к середине лета молодые ирбисы участвуют в охоте вместе со своей матерью.

Однако, несмотря на исключительно быстрый рост, ирбисы не начинают жить самостоятельно ранее, чем через год после родов.

Не только дикие, но и те, что содержатся в неволе, умеют удивлять. Ирбисы, находящиеся в зоопарках, часто размножаются. Чтобы поддерживать генетическое разнообразие и предотвращать близкородственное скрещивание, зоопарки по всему миру устраивают обмен ирбисами.

Кто ставит под угрозу ирбиса в горах?

Среди обитателей холодных и негостеприимных горных районов, населенных ирбисами, редко встретишь конкурентов этих хищных кошек. Дикие волки могут иногда состязаться с ними за добычу, но снежный барс слишком крупен и сильн для этого, поскольку он представляет собой сильного и мощного соперника из семейства кошачьих. Единоличным врагом ирбиса являются люди, вооруженные огнестрельным оружием, поскольку эти хищники находятся в обширной незащищенности перед ними.

В Туве, например, владельцы скота периодически устраняют ирбисов, атакующих их животных. Однако, делаются попытки разрешения этого конфликта посредством мер на укрепление загонов и страховые выплаты на случай ущерба, нанесенного животноводам.

С браконьерами все намного хуже. Ирбис занесен в Красную книгу Российской федерации в категории редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, обитающими в них, в том числе и в России. Он официально признан под охраной и находится под угрозой исчезновения. Тем не менее, это не останавливает браконьеров. Мех ирбисов стоит довольно дорого. Например, в 1998 году, по официальным данным, браконьеры уничтожили 20 особей. Очень опасными для ирбисов являются петлевые ловушки, которые используются для ловли оленей-кабарг, одной из главных жизненных целей ирбисов. Ловушки - это петли из проволоки, которые затягиваются и задевают животное за шею, когда оно попадает в ловушку. Такие ловушки становятся на тропах, по которым проходят кабарги. Но, к сожалению, на таких же тропах передвигаются ирбисы, и многие из них страдают от этих опасных ловушек, предназначенных не для них.

Как увеличить количество снежных барсов?

В настоящее время ситуация с популяцией снежных барсов достаточно сложная, однако существуют меры для повышения численности их численности на разных уровнях.

В 2001 году снежный барс был внесен в Красную книгу РФ в качестве подвида, находящегося под угрозой исчезновения. Однако это, естественно, не гарантировало безопасность этих хищников, а для повышения их численности требовалась масштабная стратегия сохранения популяции. Именно такая стратегия разработана инициативной группой, в которую вошли представители природоохранных органов, эксперты РАН и сотрудники Всемирного фонда дикой природы (WWF)*. Программа была утверждена Министерством природных ресурсов РФ, а ее обновленный вариант был утвержден в 2014 году.

В 2010 году была запущена программа изучения и контроля популяции снежных барсов под названием «Ирбис – Снежный Барс». Для этого в местах обитания барса были установлены фото- и видеокамеры, которые позволили подсчитать их численность и состав популяции. Мониторинг проводится и другими методами, включая анализ ДНК, который позволяет создавать генетический портрет каждого снежного барса по следам его жизнедеятельности.

Удивительно, что бывшие охотники оказывают поддержку проекту. Так, WWF* выплачивает премию за каждое фото снежного барса, что способно уберечь их от охоты.

Косвенно, но важно в сохранении популяции снежных барсов также влияет поддержка малого бизнеса в местах их обитания. Если местные жители получают возможность зарабатывать на жизнь традиционными промыслами и экологическим туризмом, то они реже пополняют свой бюджет убийством редких животных, находящихся в Красной книге.

Кроме того, ведется работа по расширению заповедных зон, охватывающих места обитания снежных барсов, а также по повышению степени их охраны.

Конечно, пока рано говорить об абсолютном успехе этих мер, но они уже начали приносить свои плоды. По последним данным, популяция снежных барсов в долине Аргута начала возрождаться. Несколько лет экологи опасались, что в этих местах не осталось ни единого барса, однако недавно на видеокамерах были зафиксированы несколько самок с котятами. Это означает, что будущее снежных барсов в России все-таки существует.

* WWF является иностранным агентом и внесен в реестр Минюстом РФ.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *