Гидроматы: виды и применение дренажных матов

Гидроматы: виды и применение дренажных матов

Проведение дренажных работ при строительстве дорог, подземных и прочих сооружений теперь уже не является процессом, сопряженным с использованием специальной техники и высокими трудозатратами. Современные материалы геокомпозитные или дренажные мата, также известные как гидроматы, позволяют значительно упростить и ускорить этот процесс. Даже при сильной нагрузке, гидроматы сохраняют свою водопропускную способность и обеспечивают надежную гидроизоляцию, а также повышают устойчивость сооружения.

В настоящее время, без использования гидроматов в дорожном и железнодорожном строительстве, на аэродромах, полигонах утилизации отходов, гидротехнических сооружениях, на объектах гражданского и промышленного строительства, а также в ландшафтном дизайне не обходятся. В данной статье мы расскажем подробнее о различных видах геокомпозитных матов и областях их применения.

Существуют различные виды гидроматов, каждый из которых характеризуется своими особенностями.

Одним из гидроматов является геосинтетический дренажный мат, состоящий из несущей основы (сердечника) и покрытия. Несущую часть гидромата называют геосеткой. Она изготавливается методом экструзии из полиэтиленовой гранулы и представляет собой ячеистую структуру ромбовидного или прямоугольного сечения из толстых полимерных полос с силовыми утолщениями в местах пересечения полос друг с другом в двух или трех плоскостях.

Гидромат может быть покрыт одним или двумя слоями синтетического нетканного водонепроницаемого материала из полипропиленовых или полиэфирных нитей в зависимости от вида гидромата. Это получают методом термоскрепления или иглопробивным методом.

Гидроматы различаются по видам, а значит и по своим характеристикам. Существуют два основных вида гидроматов: гидроматы 2D и гидроматы 3D. Гидромат 2D имеет гротекстильное покрытие с одной стороны. Геотекстиль предотвращает захламление решетки и тем самым улучшает ее свойства. Гидромат 3D имеет улучшенные характеристики, так как геотекстилем покрыты обе его стороны. Это делает материал универсальным.

Одним из типов гидроматов является геокомпозитный мат, который может состоять только из ячеистой сетки и не иметь при этом полимерного покрытия. Также выделяют гидромат 3D/M — он отличается наличием не только двойного покрытия геотекстилем, но и прослойки из геомембраны. При необходимости дренажный геокомпозит дополняют армирующим слоем.

Для устройства пластового дренажа используются гидроматы различных видов. В частном строительстве, таком как сооружение дренажной системы фундаментов или благоустройство территории, чаще всего применяют дренажный мат 2D. В промышленном строительстве, в том числе при возведении гидротехнических сооружений, дорог, трубопроводов и т.д., чаще используются гидроматы 3D и 3D/M.

Характеристики 2D 3D 3D/M
Толщина при нагрузке не менее 2 кПа (в мм) 9 9 10
Разрывная нагрузка (в кН/м) не менее 15 не менее 20 не менее 25
Относительное удлинение при разрыве (в %) не более 120 не более 120 не более 120
Сопротивление сжатию (в кПа) 1250 1600 2000
Водопропускная способность при давлении в 20кПА (в л/с) 1,3 1,5 1,5
Водопропускная способность при давлении в 200 кПа (в л/с) 0,95 1,2 1,2

Геокомпозитные маты последнее время получили широкое распространение в различных областях. Их применение позволяет заменить классическое дренирование, сделать процесс более экономичным и долговечным. Главными преимуществами геокомпозитных матов являются высокая водопропускная способность, малый вес, способность выдерживать высокие нагрузки, химическая стойкость, устойчивость к суровым природным условиям, экологичность, простота монтажа и длительный срок службы.

Помимо преимуществ материала, использование гидроматов может значительно уменьшить расходы и трудозатрат благодаря сокращению объема подготовительных работ по выемке грунта и отсыпке основания. В дорожном строительстве и других сферах один рулон геокомпозитного мата может заменить 25 тонн щебня. Гидроматы также могут выполнять дополнительные функции и повышать эффективность сцепления.

Синтетические дренажные маты широко используются для защиты фундаментов, склонов и траншей от эрозий, дренажа систем трубопроводов, полигонов промышленных и бытовых отходов, укрепления насыпей и для организации водоотвода разных объектов. Кроме того, гидроматы еще находят применение в мелиорации, дизайне и других сферах.

Гидроматы можно укладывать горизонтально и вертикально, открытым или закрытым способом, выбор технологии зависит от условий строительства и цели.

Покупка гидроматов у производителя является предпочтительной, так как это гарантирует качество продукции и может сократить расходы на услуги посредников. Важно выбирать производителя с полным каталогом продукции и сертификатом соответствия.

Гидроматы являются универсальными и облегчают процесс устройства дренажной системы, но качество материала зависит от производителя. Доверяйте проверенным производителям, которые не только заботятся о качестве, но и делают продукцию доступной по цене для покупателей.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *