Врач-инфекционист рассказала, как правильно мыть листовую зелень

Чтобы организм получил полезные вещества, а не кишечную инфекцию, не надо пренебрегать элементарными правилами.

Чтобы организм получил полезные вещества, а не кишечную инфекцию, не надо пренебрегать элементарными правилами.


Лето – прекрасная возможность, восполнить дефицит витаминов в организме, употребляя сезонную листовую зелень. Специалисты отмечают, что именно она, зеленушка с грядки, содержит максимальное количество полезных веществ и практически не содержит сахаров. Так, В  соревнованиях по содержанию витамина С  в  составе петрушка обгоняет лимон почти в  три раза: 133  мг на  100  г против 53  мг на  100  г. В ней есть лютеин, витамины группы В, она содержит в большом количестве витамин К, который необходим для повышения минеральной плотности костей, профилактики атеросклероза и участвует в процессах свертывания крови. 

Сосед по грядке – укроп  –  не отстаёт от подружки с красивыми резными листиками. В укропе –витамины С, РР, Р, Е, В1, В2, В6, бета-каротин, фолиевая кислота (витамин В9); минералы — калий, марганец, медь, цинк, кальций, фосфор, и железо.

Помимо витаминов и минералов, в тёмно-зеленых листочках много эфирных масел, биофлавоноидов.


Но, вместе с пользой от употребления сезонной зелени в тёплое время года повышаются и риски подхватить кишечную инфекцию. 

Как обезопасить себя, не лишая витаминов и полезных минералов? 

Каждая хозяйка, конечно, знает ответ на этот вопрос. Разумеется, надо мыть и овощи, и листовые, и ягоды, и фрукты. Однако врач-инфекционист ГБУЗ МО Истринской областной клинической больницы Анна Красовская рассказала, что не всякое мытьё  –  правильное.

«Во-первых, сразу хочу сказать, любой овощ, ягоду, листовую зелень в обычных домашних условиях невозможно промыть так, чтобы они стали стерильными. Проводилось много исследований, – пояснила медик, – выяснилось, что при разных способах мытья именно на веточках и листиках зелени всё равно что-то вредное находили. 

По-хорошему, чтобы обезопасить себя, зелень нужно подвергать небольшой тепловой обработке. Но хочется же свежее, чтобы сохранить витамины. Поэтому делаем максимально, что возможно, чтобы обезопасить себя. 

Между словами «намочить» и «вымыть» на самом деле – глобальная разница».  Как пояснила Анна Красовская, зелень надо мыть не меньше чем полчаса. 

В идеале – необходимо сначала замочить зелень в холодной воде и дать полежать там минут 30. В воду можно добавить чайную ложку пищевой соды, а уже затем  тщательно промыть под проточной водой.

  «При таком способе вы смоете с листиков максимальное количество паразитов, яиц гельминтов, бактерий», — уточнила доктор.

«Вообще, на возможность заболеть при попадании внутрь организма различных бактерий влияют многие факторы. 

Не только невозможно есть в обычной жизни стерильную пищу, но и не нужно. Тут важно, какое количество бактерий попадёт внутрь организма, ведь работу иммунных клеток никто не отменял. Даже кислотность желудка имеет значение. При хорошей кислотности, не пониженной, риск заболеть меньше.

Ещё хотелось бы обратить внимание на воду, которой вы моете зелень. Одно дело, если это водопроводная городская вода, кипячёная или бутилированная, и совершенно другое – если вы набрали воду, например, из родника. Нет никакой гарантии, что в данный момент там нет никаких бактерий, кишечной палочки. Сырая вода из открытых источников – это дополнительные риски».

Доктор также напомнила, что при всей полезности тёмной листовой сезонной зелени необходимо помнить, что всё хорошо  в меру. Не стоит есть зелень килограммами и пакетами, а некотором людям вообще необходимо употреблять такие продукты с осторожностью.

 

 

 


Последние новости

10 медалей завоевали истринские спортсмены на знаковых соревнованиях по кикбоксингу

10 медалей завоевали истринские спортсмены на знаковых соревнованиях по кикбоксингу в Одинцово.

Три поликлиники и ФАП откроют в 2024 году в Одинцовском округе

Во время торжественного поздравления медиков глава Одинцовского округа Андрей Иванов отметил успехи муниципалитета в области здравоохранения и рассказал про запланированное открытие ряда поликлиник и фельдшерско-акушерск

Кинологи рассказали, что делать, если собаку укусило насекомое

Фото: IStock/alexei_tm Следите за нашими новостями в удобном формате Насекомые могут доставить большие неприятности собаке: от легкого зуда до серьезных аллергических реакций.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *