Волну заболеваемости высокопатогенным гриппом ждут в Челябинске
15.11.2022

Волну заболеваемости высокопатогенным гриппом ждут в Челябинске

Жителей Челябинской области призывают прививаться от гриппа. В этом сезоне регион может атаковать опасный штамм, который не циркулировал на Южном Урале уже несколько лет.

Жителей Челябинской области призывают прививаться от гриппа. В этом сезоне регион может атаковать опасный штамм, который не циркулировал на Южном Урале уже несколько лет.

В Челябинской области замечен рост заболеваемости ОРВИ. При этом специалисты прогнозируют, что в регионе может впервые за несколько лет начаться волна особенно опасного так называемого свиного гриппа.

Грипп типа A/H1N1 или, как его еще называют, свиной, стал известен после пандемии этого заболевания в 2009 году. Для него характерны те же симптомы, что и для обычного "сезонного": высокая температура, кашель, насморк, головная боль. От других штаммов он отличается высокой патогенностью и развитием опасных для жизни осложнений в группах риска – у маленьких детей, беременных, пожилых людей. Так, например, заболеваемость среди детей превышает среднеэпидемическую.

Как пояснили в Роспотребнадзоре, ожидается, что в этом сезоне циркулировать будут несколько штаммов гриппа. Среди них в том числе – A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09 и так называемый "гонконгский" штамм A/Darwin/9/2021 (H3N2), также считающийся особенно патогенным.

Эксперты подчеркивают, что надежным способом защиты от вирусов является вакцинация, поскольку эти штаммы уже включены в прививки для этого сезона.

"Состав вакцин на предстоящий эпидемический сезон частично изменен, Всемирной организацией здравоохранения рекомендовано включить в состав вакцины против гриппа A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09; A/Darwin/9/2021 (H3N2); B/Austria/1359417/2021 (B/Victorialineage); для четырехвалентных вакцин дополнительно B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagatalineage)", – пояснили в управлении Роспотребназора по Челябинской области.

В регионе планируют развернуть дополнительную масштабную прививочную кампанию. Между тем, уже почти 900 тыс. южноуральцев вакцинировались от гриппа в этом сезоне, из них более 320 тыс. – дети. Впрочем, потенциальную опасность для здоровья представляют не только штаммы гриппа, но и ОРВИ – в регионе за последнюю неделю был отмечен подъем заболеваемости.

"В настоящее время в Челябинской области ситуация по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями оценивается как неблагополучная. За 45-ю неделю 2022 года зарегистрировано 79 случаев на 10 тысяч населения, что выше уровня прошлой недели на 22,2%. В сравнении с предыдущей неделей наблюдается рост уровня заболеваемости ОРВИ во всех возрастных группах, в том числе среди взрослого населения на 12,1%, детей школьного возраста — 32,5%, детей 3-6 лет- 17,8% и детей до 3 лет — 11,4%", – рассказали в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области.

Неблагоприятным фактором для снижения иммунитета может стать и погода. В ближайшие дни на Южном Урале ожидаются осадки и усиление похолодания. Специалисты советуют жителям не пренебрегать мерами профилактики и защиты от вирусов, а также привиться от гриппа, чтобы в организме успели сформироваться антитела.

Последние новости

Современный Запад продает индульгенции

Запад искренне считает, что у него есть право устанавливать веру, считает политолог Дмитрий Евстафьев.

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом.

Этот день приобрел статус ежегодного события в большинстве стран мира и демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией.

Подмосковье стало одним из лидеров по числу вошедших в шорт‑лист премии «Знание‑2022»

Российское общество «Знание» объявило шорт-лист номинантов просветительской премии «Знание-2022».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *