17.01.2024

Томатную прививку от ковида изобрели в Узбекистане

Узбекские ученые придумали использовать всеми любимые плоды томата в качестве «хранилища» для вакцины против коронавируса.

Узбекские ученые придумали использовать всеми любимые плоды томата в качестве «хранилища» для вакцины против коронавируса.

Чтобы создать препарат нового поколения, ученые встроили фрагмент гена, отвечающего за производство антигена к COVID-19 в геном клеток томата. Из этих модифицированных клеток вырастили плоды, способные самостоятельно производить нужный белок-антиген. «Умные» помидоры использовали для создания противоковидной вакцины, которую назвали TOMAVAC.

Мышам и добровольцам новинка понравилась. Препарат продемонстрировал высокую эффективность в формировании нейтрализующих антител IgA в крови и IgG в кишечнике без «побочек». Результаты исследования опубликованы в престижном международном научном журнале Frontiers in Nutritional Immunology.

Узбекские помидоры технологию ждет большое будущее: разработчики планируют на ее основе создавать вакцины и против других инфекций.

ОД

Последние новости

Накопилась жидкость в сердце: сорокадевятилетнюю женщину спасли врачи в Долгопрудном

В Долгопрудненскую больницу поступила 49-летняя пациентка с жалобами на сильную одышку и отек ног.

В Королеве провели обучающий семинар для сотрудников МФЦ

С целью повышения уровня знаний сотрудников Государственного казенного учреждения «Московский областной многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» г.

Прокуратура Шаховского района приняла меры в связи с нарушением законодательства о порядке рассмотрения обращений на поднадзорной территории

Прокуратура Шаховского района провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении требований законодательства о порядке рассмотрения обращений.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *