Самой надёжной профилактикой бешенства является вакцинация

Работники Коломенской ветеринарной станции завершают весеннюю кампанию оральной вакцинации диких животных против бешенства.

Работники Коломенской ветеринарной станции завершают весеннюю кампанию оральной вакцинации диких животных против бешенства. Съёмочная группа КТВ участвовала в этой работе вблизи одного из населённых пунктов городского округа.

Лесополоса под боком у деревни Солосцово вовсе не случайно была выбрана местом для раскладки оральной вакцины против бешенства. Лисы в здешних местах – давние обитатели, при этом они являются одним из основных резервуаров бешенства – смертельно опасной инфекции, легко передающейся от животного к человеку. Но не случайно ведь говорится, что болезнь легче предупредить, чем лечить. А вот и лисья нора, на склоне большого оврага, точнее, один из её выходов. Рыжая бестия заранее заботится о своей безопасности, у неё всегда наготове надёжный путь к отступлению в случае опасности. Сейчас ей ничто не угрожает. Ветврач Назар Курилов и ветфельдшер Александр Вяткин лишь раскладывают поблизости брикеты оральной вакцины, которые наверняка придутся по вкусу всем плотоядным, включая и бродячих домашних животных. Специалисты не устают повторять, что самой надёжной профилактикой бешенства является вакцинация. Сегодня с утра на оральную вакцинацию, кроме нашей бригады, отправилась ещё одна, но уже в район деревни Городец, в прошлом году оказавшейся на карантине по бешенству.

- Задача на сегодня – разложить у каждой бригады полторы тысячи доз вакцины. Вакцина представляет собой брикеты, сформированные из парафина, с содержанием говяжьего жира, рыбной муки. В этот брикет запаковывается капсула с вакциной, при поедании которой как раз происходит вакцинация животного. Также в состав брикета входят антибиотики тетрациклинового ряда, нужные для того, чтобы потом впоследствии мониторить ситуацию по поедаемости вакцины.

Кстати, капсула – это пакетик из тонкостенного полиэтилена, при прокусывании которого жидкость попадает в организм животного, и происходит, собственно, вакцинация. Такая подкормка должна спасти не только зверей, а по большому счёту и людей от смертельной болезни. Для человека эти брикеты с особенной начинкой не опасны. Между прочим, если зверь проглотит несколько таких брикетов, ничего с ним не случится, если не считать приобретения иммунитета к бешенству. По большому счёту все плотоядные подвержены бешенству, в том числе и ежи. Так что, находясь на природе, следует быть начеку. Впрочем, заражённое животное можно встретить и в городе, ведь на последней стадии болезни оно часто выходит к людям. Раскладка вакцины происходит в лесополосах, по обочинам дорог, в оврагах, а также в местах складирования бытовых отходов, куда могут приходить и лисы, и безнадзорные собаки и кошки.

- Раскладка вакцины происходит – это 20 брикетов на один квадратный километр площади, либо восемь-десять брикетов на один норный участок, если норный участок не более 500 квадратных метров. За период весенней вакцинации мы должны разложить всего шесть тысяч доз вакцины по всем проблемным площадям нашего городского округа. Дальнейшая вакцинация будет ещё летом и осенью, тоже так же раскладка вакцины будет осуществляться.

Между тем продолжается и выездная вакцинация домашних животных. С графиком можно ознакомиться на официальном сайте администрации.


Источник: КТВ
В вашем браузере отключен JavaScript

Последние новости

Прокурор Московской области провел выездной прием предпринимателей в Ленинском городском округе

Прокурор Московской области Сергей Забатурин совместно с Видновским городским прокурором Игорем Фокиным и главой Ленинского городского круга Станиславом Каторовым провели выездной прием предпринимателей в Ленинском город

Коммунисты Лотошино посетили многодетную семью

В День образования Лотошинского городского округа, депутаты-коммунисты Совета депутатов: председатель Лотошинской организации и член Совета МОРО ООД «ВЖС»,

В Химках предпринимательские сообщества России и Китая обсудили партнёрство

Сегодня у предпринимательских сообществ России и Китая налажены теплые отношения.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *