Пространственное ориентирование для инвалидов по зрению – нелёгкая задача

Пространственное ориентирование для инвалидов по зрению – нелёгкая задача.

Пространственное ориентирование для инвалидов по зрению – нелёгкая задача. О техниках, которые помогут самостоятельно передвигаться, рассказали в Обществе слепых.

Жизнь незрячего или слабовидящего человека нелегка даже в условиях современного мира. Отсутствие таких базовых вещей, как звуковые сигналы светофора на пешеходных переходах, тактильные напольные указатели и информационные табло для инвалидов сильно усложняют передвижение по городу. Чтобы помочь справиться с проблемой ориентирования на городской местности, в филиал Всероссийского общества слепых приехал инструктор.

- На данный момент, у нас в организации состоят 274 человека. И вот, узнав, что можно регистрироваться на портале "Особый взгляд" и сделать практические занятия, чтобы сюда преподаватель приехал и поработал с тростью на практике по всему городу, чтобы человек не боялся выходить на улицу, мог самостоятельно садиться в трамвай, обсуживать себя в магазине.

Обучиться техникам, которые помогут чувствовать себя безопасно в городе и позволят ощутить самостоятельность, для людей слабовидящих необходимо. Без таких важных знаний любой выход из дома может оказаться нелегкой задачей.

- Когда человек сталкивается с проблемами зрения, то самое главное, то препятствие, которое возникает у человека – это ориентировка. Курсы пространственной ориентировки организовываются групповые в местных организациях. Я показала техники в первую очередь с использованием белой тактильной трости. Дальше в планах – изучение индивидуальных маршрутов, ведь это самая важная адресная помощь.

Необходимость таких занятий заключается не только в знании теории. Разницу «до и после» отмечают и сами посетители тренировок.

- Я, как человек, который ориентируюсь всю жизнь самостоятельно, но те приёмы, которые мне продемонстрировала преподаватель на курсах, я удивился, насколько они просты и в то же время эффективны.

Однако обучение – это не панацея. Чтобы больше людей с ограниченными возможностями могли комфортно передвигаться вне дома, в первую очередь необходимо формирование комфортной городской среды, и в этом направлении, к сожалению, муниципальным службам ещё работать и работать.


Источник: КТВ
В вашем браузере отключен JavaScript

Последние новости

Патриотический концерт в честь участников СВО состоялся в городе Орехово-Зуево

Патриотический концерт в честь участников СВО состоялся в городе Орехово-Зуево Вокально-хоровая группа «Ивушка» выступила в Центральной библиотеке им.

Ценовой потолок на нефть мешает Вашингтону

Джанет Йеллен, министр финансов США , уверяет всех в том, что ценовой потолок на российскую нефть продемонстрировал высокую эффективность, поэтому срок действия этой меры необходимо продлить.

Более 20 новых автомобилей выделят сельским больницам Рязанской области до конца года

До конца года 16 сельских больниц Рязанской области получат свыше 20 новых легковых автомобиля.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *