Неонатолог Балашихинского родильного дома — о любимом деле и секретах профессионального успеха

Заведующий отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Балашихинского родильного дома Денис Аксенов вошёл в тройку лучших неонатологов России.

Заведующий отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Балашихинского родильного дома Денис Аксенов вошёл в тройку лучших неонатологов России. По итогам Всероссийского конкурса врачей 2023 года медик занял третье место в категории «Лучший неонатолог». О конкурсах, работе медиком, детской мечте о юриспруденции и путешествиях врач неонатолог рассказал корреспонденту «Большой Балашихи».

Денис Валериевич Аксенов родился 7 марта 1986 года в городе Чаплыгин Липецкой области в семье предпринимателей. В школьном возрасте освоил игру на баяне, увлекался резьбой по дереву, рукопашным боем, волейболом. С детства мечтал стать юристом, но в итоге связал жизнь с медициной. И не прогадал.

— Как вы решили стать врачом?
— Тогда на моё решение повлияли родители. Они сказали, что юристов в стране и так много, и я, окончив школу, решил поступать в медицинский колледж. Там я проучился год. Понял, что не хочу терять время на учёбу в колледже и на следующий год пошёл учиться в Курский университет, где поступил на факультет педиатрии. По окончании планировал стать урологом.

— Легко было поступить?
— Само поступление в университет мне далось очень трудно. Я жил месяц в гостинице в аэропорту, готовился к экзаменам. Химию я в школе не понимал, а она была очень нужна. Я выжал из себя все возможности и выучил весь курс за месяц! Когда я увидел свою фамилию на доске поступивших, я был безумно рад. Настолько, что позвонил родителям и сказал, что не поступил. Они меня утешали целый день. А меня разрывало от гордости! Я любил учиться, но ботаником не был. Успевал совмещать учёбу, дружбу и отдых.

— Как вы пришли в неонатологию?
— Как-то к нам на лекцию пришла главный врач открывавшегося тогда перинатального центра. Она рассказала нам об этой специальности, о возможных перспективах. Тогда я и задумался, а может и мне попробовать? Пошёл в интернатуру по специальности анестезиология и реанимация. Окончив её, начал работать в отделении реанимации новорожденных в Курском областном перинатальном центре.

— Как быстро удалось войти в курс дела после университета?
— Здание Курского областного перинатального центра тогда только что построили, там было новейшее оборудование, молодой коллектив. Ещё будучи интерном, я помогал там расставлять кювезы, аппараты ИВЛ, знал там каждый уголок. В работу влился быстро. Моё становление как специалиста произошло именно там. Я посещал много конференций, изучал обширную информацию по своей специальности. Спустя несколько лет меня пригласили на работу в Москву — в Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова. Я и мечтать о таком не мог! А уже в 27 лет я стал заведующим по клинической работе в отделении для новорожденных этого центра.

— Что было сложнее всего на начальном этапе?
— По своей натуре я всегда пытаюсь чему-то научиться и внести в свою работу. Как мне казалось, именно этим своим рвением я доставлял массу неудобств своим более опытным коллегам. Изначально они реагировали на меня, скажем так, не очень хорошо. Но потом, увидев, что мои идеи приносят пользу, коллеги стали прислушиваться ко мне и помогать в реализации моих идей.

— Что вам дала работа в центре имени В.И. Кулакова?
— В центре я проработал около трёх лет. Там родилась моя первая дочка, я присутствовал на родах. Это учреждение — кузница управленческих кадров, которая формирует у тебя правильные взгляды на то, как нужно руководить отделением. Именно там я приобрёл тягу к науке. В центре прошли мои первые научные исследования, появились первые публикации. Если в Курском перинатальном центре прошло моё становление как врача, то здесь я начал свой путь как исследователь.

— Какой волнующий случай вам больше всего запомнился?
— Это было когда я только начал работать в Курском перинатальном центре. Тогда врачей не хватало, и получилось так, что на дежурстве я, врач с опытом в один год, остался один! В отделении было 12 тяжёлых детей и могло произойти всё что угодно. Выйти с дежурства, никого не потеряв, стабилизировав состояние каждого, просто прожив ночь с отделением было для меня одним из тяжелейших испытаний, с которым я справился. Через год после этого мне доверили работу в санавиации. Туда брали врачей первой и высшей категории с большим стажем. Но учитывая моё рвение к работе, главный врач мне доверил службу и не пожалел.

— Как давно вы работаете в Балашихинском родильном доме?
— Это был 2016 год, роддом открылся в октябре, я пришёл в ноябре. Сначала я работал тут по совместительству, а уже через год устроился на полную ставку. Мой путь здесь начинался с должности врача анестезиолога-реаниматолога, потом я стал заведующим отделением для новорожденных, с 2019 года получил должность заведующего отделением патологии новорожденных. Занимался как врачебной, так и административной работой. Было такое, что я заведовал сразу несколькими отделениями. Сейчас возглавляю отделение патологии недоношенных и новорождённых детей. Поток пациентов большой, работы много. Но мы со всем справляемся.

— Что для вас стало главной мотивацией к участию в профессиональных конкурсах?
— Это получилось само собой. Началось всё с центра имени В.И. Кулакова, когда я участвовал в конкурсе молодых учёных. Потом я представлял свою разработку — аппарат для заменного переливания крови. Дальше пошли статьи и выступления. Если появлялся какой-то новый медицинский конкурс, где я мог проверить свои навыки и показать себя, я сразу же подавал заявку. Для меня это своего рода квест, который не даёт мне угаснуть и позволяет развиваться. Конкурсы меня стимулируют и дают возможность нетривиально подходить к своей профессии.

— В 2021 году вашу разработку признали лучшей на Международном симпозиуме по грудному вскармливанию и лактации в Лиссабоне. Что именно вы придумали?
— Чтобы накормить ребёнка, рождённого раньше срока, нужно сцедить молозиво, а сделать это проблематично. Обычая воронка для молокоотсоса неудобна, потому что молока мало, и оно не попадает в бутылочку. Мы внедрили специальный порт в воронку, который позволяет собрать в шприц всё ценное молозиво. Моя работа оказалась лучшей. Тогда для меня это было верхом моей карьеры. Из-за рубежа мне прислали две важные для меня книги и сертификаты. В этом году мы подали заявку на участие во Всероссийском конкурсе врачей. Там я занял третье место в категории «Лучший неонатолог».

— Как могла бы сложиться ваша жизнь, если бы вы не стали врачом?
— Я человек многогранный. Мне кажется, я бы достиг успехов в любой специальности. Почему? Потому что я всегда нацелен на результат. Я всегда мечтал стать юристом, родители меня отговаривали как могли. Но в итоге, будучи на четвёртом курсе медицинского университета, я всё же поступил на юрфак и окончил его с красным дипломом! Тем самым я показал родителям, что они не зря в меня столько вложили и что и юристом я тоже могу быть. Но эта профессия для меня больше как хобби. Я считаю, что полезно понимать, как работает законодательство. Это иногда выручает, к тому же мне нравится работать с людьми. Если бы не медицина, мне кажется, я был бы хорошим юристом. Я много чем занимался, но ближе всего мне оказалось предпринимательство. Хотел бы своё дело открыть. Возможно, это реализуется в ближайшем будущем и будет перекликаться с медициной — куда я без неё? Возможно, это будет компания по производству медицинского оборудования. У меня есть свои разработки, лампы для фототерапии. Но прежде чем пустить в массы, нужно всё хорошо протестировать.

— Среди ваших родственников есть медики?
— Первым медиком в семье был я. Когда я выбирал медицину, это была случайная неслучайность. Спустя время многие мои родственники тоже захотели связать с этой профессией свою жизнь. Так, младшая сестра окончила фармацевтический факультет. Сейчас она провизор, заведует аптеками. Двоюродные сёстры тоже окончили медицинский. Одна работает в профилактической медицине, другая в стоматологии. В целом как минимум пять родственников пошли в медицину после меня. Родители моим выбором гордятся. Они поддерживают меня во всех начинаниях.

— Работа занимает большую часть вашего времени. Как к этому относятся домашние?
— Да, вы правы, меня редко можно застать дома. Это связано с частыми командировками, я участвую во многих конференциях по стране, часто выезжаю в Казахстан. У меня много просветительской и врачебной работы. Семья понимает, что работа для меня — важная часть жизни, и меня нет дома не просто так. Если я не буду всем этим заниматься, я быстро перегорю. Конечно, жена и дети скучают. Но я стараюсь это компенсировать. Мы любим путешествовать и стараемся это делать как можно чаще.

— Куда планируете поехать в ближайшее время?
— Я не люблю сидеть на месте, и как только появляется свободное время и возможность куда-то поехать, я их использую. Мы с семьёй столько мест объездили! Я столько не путешествовал в детстве, как сейчас путешествуют мои дети. Сейчас в моих планах посетить две самые крайние точки России. В одной из них я уже побывал, это Калининград. На днях улетаю на Камчатку. Хочу своими глазами увидеть вулканы, медведей, китов… Всё это я хочу пропустить через себя и как следует погрузиться в эту загадочную атмосферу.

Какие планы на будущее?
— Планов у меня миллион! Основной из них — наконец-то сесть за кандидатскую диссертацию, которую многие ждут — я же ещё преподавательской и научной деятельностью занимаюсь. В этом году выпустили книгу по желтухе, в Казахстане это пособие планируют издавать на казахском языке. Поэтому мне в диссертации есть что сказать. И в этом году я надеюсь всё же к ней приступить.

— Хотели бы вы, чтобы ваши дети продолжили медицинскую династию Аксеновых?
— Безусловно! Моя дочь мечтает стать ветеринаром. Надеюсь, что она перенесёт своё желание в более старший возраст. В этом я ей буду помогать. Вообще не вижу ничего плохого, чтобы дети продолжали моё дело, потому что мою специальность я считаю лучшей на земле!

Беседовала Виктория Фортуна

Последние новости

В библиотеках Воскресенска проходят мероприятия в рамках проекта «Зима в Подмосковье»

В МУ «КЦ „Усадьба Кривякино“ прошел мастер-класс „Снежинка“, подготовленный сотрудниками Центральной библиотеки имени Инны Гофф.

В парке Воскресенска состоится торжественного закрытие новогоднего арт-фестиваля «ЧУднЫе Ёлки»

Уже в это воскресенье, 12 января, в парке усадьбы Кривякино состоится торжественное закрытие VI новогоднего арт-фестиваля «ЧУднЫе Ёлки».

Благоустройство в Воскресенске

Сотрудники МБУ "БИО" ежедневно трудятся над наведением чистоты и порядка на дорогах, общественных пространствах, парках и скверах.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Бирске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *