Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

С 8 по 14 мая Минздрав России проводит Неделю профилактики инфекций, передающихся половым путем.

С 8 по 14 мая Минздрав России проводит Неделю профилактики инфекций, передающихся половым путем.

Целью этой инициативы является повышение информированности населения о важности профилактики, своевременной диагностики и лечения ИППП.

Инфекции, передаваемые преимущественно половым путем, из медицинской проблемы давно превратились в социальную, поскольку их распространение обусловлено не только медицинскими и биологическими факторами. Важнейшее значение имеют современные социальные, экономические, культурные и демографические изменения в обществе. 

  В группу ИППП входят:

-  сифилис и мягкий шанкр, которые способны вызывать серьезные осложнения, поражая сердечно-сосудистую, нервную и другие системы органов;

-  гонорея, трихомоноз, хламидиоз, мико- и уреаплазмоз, вызывающие в мочеполовой системе воспалительные заболевания, способные привести к бесплодию и, в некоторых случаях, к инвалидности;

-  вирусные инфекции: герпес половых органов, контагиозный моллюск, вирусные гепатиты В и С, вирус папилломы человека (ВПЧ), который может вызывать такие изменения покровных тканей, на основе которых в дальнейшем может развиться рак, наконец, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ);

-  грибковые заболевания, например, кандидоз, или «молочница», и другие.

Опасность заражения этими инфекциями вполне реальна для любого человека. Заразиться ИППП можно при любых видах сексуальных контактов, так как половой - основной путь передачи инфекции.

Необходимо помнить о коварстве ИППП, которое заключается в том, что заболевание может протекать совершенно бессимптомно, то есть без каких-либо внешних проявлений. Обычно ИППП протекают длительно и волнообразно. Самопроизвольного излечения не бывает. Отсутствие лечения или самолечение могут привести к весьма тяжелым осложнениям. Чем раньше заболевший обратится к врачу, тем выше вероятность его полного излечения.

К осложнениям ИППП относятся:

-  воспалительные и неопластические процессы органов репродуктивной системы человека. Так, хламидийная инфекция является инфекцией, способной приводить к воспалительным заболеваниям органов малого таза с последующим развитием трубного бесплодия и увеличения риска развития эктопической беременности.

  - малосимптомное течение заболевания приводит к поздней диагностике инфекции и развитию осложнений со стороны репродуктивной системы человека. - Аногенитальные (венерические) бородавки являются клиническим проявлением инфицирования вирусом папилломы человека, наличие которого, в свою очередь, связывают с развитием рака шейки матки. 

Важным компонентом профилактики заражения ИППП является информирование о безопасном сексуальном поведении.

Для своевременной диагностики необходимо периодическое, в том числе профилактическое обследование на ИППП, что позволит снизить распространение инфекций и риск развития осложнений и нарушений репродуктивной функции.

Мерами профилактики распространения ИППП является обязательное обследование и лечение половых партнеров, а также своевременно начатая терапия.

Обязательным является контрольное обследование после лечения в установленные сроки и отсутствие половых контактов во время лечения.

Последние новости

Прокурор Московской области провел выездной прием предпринимателей в Ленинском городском округе

Прокурор Московской области Сергей Забатурин совместно с Видновским городским прокурором Игорем Фокиным и главой Ленинского городского круга Станиславом Каторовым провели выездной прием предпринимателей в Ленинском город

Коммунисты Лотошино посетили многодетную семью

В День образования Лотошинского городского округа, депутаты-коммунисты Совета депутатов: председатель Лотошинской организации и член Совета МОРО ООД «ВЖС»,

В Химках предпринимательские сообщества России и Китая обсудили партнёрство

Сегодня у предпринимательских сообществ России и Китая налажены теплые отношения.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *