Медицинскую и юридическую смену пола по желанию запретят в России

Госдума подготовила законопроект, который полностью запретит россиянам менять пол по желанию.

Госдума подготовила законопроект, который полностью запретит россиянам менять пол по желанию. Если поправки примут, люди не смогут превратиться из мужчины в женщину или наоборот как по документам, так и с помощью медицинского вмешательства.  Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на законопроект, с которым они ознакомились. 


Депутаты предлагают дополнить закон «Об основах охраны здоровья» отдельной статьей 45.1: «Медицинским работникам запрещается проведение медицинских вмешательств, направленных на изменение пола пациента, связанных с психическими заболеваниями и расстройствами поведения».

Также они хотят дополнить абзац 4 ст. 70 закона «Об актах гражданского состояния» словами «за исключением случаев, указанных в статье 45.1 федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан”. Сейчас россияне могут изменить пол в документах, если предоставят справку об этом от медорганизации. 

«Мы исходим из того, что смена пола — это психическое расстройство, и знаем много страшных историй, они связаны с детьми и взрослыми, когда люди меняли пол, а потом хотели поменять его обратно. Мы подготовили такой законопроект, который не позволяет менять пол по желанию человека в первую очередь. И мы подготовили решение о запрете смены пола медицинскими методами», — заявил вице-спикер нижней палаты парламента Владислав Даванков. 

Инициативу уже поддержал спикер Госдумы Вячеслав Володин: он призвал всех депутатов присоединиться к авторству. Также он предложил пригласить представителей Минздрава на рассмотрение законопроекта в первом чтении. 

Источник издания в Госдуме сообщил, что финальная версия законопроекта может измениться. Например, депутаты предлагают чётко прописать медицинские показания, по которым люди смогут получить разрешение на смену пола и документов.

Представитель Минздрава сообщил, что в сфере смены пола нужно ввести строгое регулирование, но важно учитывать некоторые объективные медицинские ситуации. Например, связанные с врождёнными генетическими отклонениями.

«Чтобы не лишить медицинской помощи тех людей, у которых присутствуют врождённые органические изменения, в тексте документа уточнено, что речь и идет о людях с психическими заболеваниями и отклонениями. То есть никакие справки о психическом состоянии “трансгендеризм” теперь работать не будут», — отметил депутат Госдумы Николай Николаев.  При этом психиатр Елизавета Жесткова уверена, что предлагаемый запрет крайне негативно скажется на людях, которые хотят сменить пол. Она призвала подключить к обсуждению законопроекта профильных специалистов и психиатров.

При этом психолог Алена Ватолина предположила, что запрет трансгендерного перехода может привести к ещё большим сложностям в сфере психического здоровья группы людей с трансгендерностью. Это может спровоцировать большее число суицидов, заключила она. 


Последние новости

Необычное удобрение из аптеки понравится и огурцам, и помидорам

Июль — оптимальное время для его внесения. В регионах центра России начинают созревать огурцы, а южнее уже плодоносят томаты.

Медики Дубны получают компенсацию за аренду жилья

В Московской области для медицинских работников действует большое количество мер социальной поддержки.

Более 80 претендентов представили свои кандидатуры в новую Общественную палату Люберец

В городском округе Люберцы идет формирование нового созыва Общественной палаты, более 80 претендентов представили свои кандидатуры на собеседовании, сообщил председатель Совета депутатов муниципалитета Владимир Ружицкий.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *