Лекция на тему «Профилактика педикулеза»

На этой неделе медицинская сестра амбулатории поселка Развилка Мария Быстрова прочитала лекцию для учеников Развилковской СОШ на тему «Профилактика педикулеза».

На этой неделе медицинская сестра амбулатории поселка Развилка Мария Быстрова прочитала лекцию для учеников Развилковской СОШ на тему «Профилактика педикулеза».

Медик рассказала ребятам о том, что педикулез является одним из наиболее распространенных паразитарных дерматозов, вызванных членистоногими. Педикулез широко распространен в мире и представляет проблему не только в развивающихся, но и в экономически развитых странах. Эпидемическое значение педикулеза заключается в том, что вши – единственный фактор передачи сыпнотифозной инфекции, которая, несмотря на видимое эпидемическое благополучие, сохраняет свою актуальность. Кроме того, педикулез сопровождается выраженным зудом, нарушением сна, в ряде случаев присоединением вторичной инфекции, а также стрессом.

Мария Геннадьевна рассказала ребятам о симптомах заболевания и том, как его профилактировать. Ребята уяснили, что это совсем не сложно. Нужно только выполнить обычные требования личной   гигиены:

мытье головы и тела горячей водой с мылом – по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 7 дней;

регулярная стрижка, расчесывание волос головы и еженедельные осмотры на педикулез всех членов семьи. В случае обнаружения педикулеза у одного из членов семьи, необходимо удостовериться, что не поражены и остальные. С целью профилактики обработку рекомендуется пройти всем членам семьи одновременно и в течение месяца проводить осмотры волосистой части головы на наличие педикулеза;

смена постельного белья –   по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 7 дней и стирка белья с кипячением и последующим проглаживанием горячим утюгом;

систематические смена нательного белья и стирка или чистка одежды, верхней одежды;

полный запрет на использование чужого белья, одежды, головных уборов, расчесок   и других предметов личной гигиены;

перед использованием предварительная стирка, либо проглаживание горячим утюгом новой одежды, головных уборов;

регулярная уборка помещений, содержание в чистоте предметов обстановки.

- Профилактика педикулеза и борьба с ним - надежные средства предупреждения сыпного тифа, - сообщила медик.

Последние новости

10 медалей завоевали истринские спортсмены на знаковых соревнованиях по кикбоксингу

10 медалей завоевали истринские спортсмены на знаковых соревнованиях по кикбоксингу в Одинцово.

Три поликлиники и ФАП откроют в 2024 году в Одинцовском округе

Во время торжественного поздравления медиков глава Одинцовского округа Андрей Иванов отметил успехи муниципалитета в области здравоохранения и рассказал про запланированное открытие ряда поликлиник и фельдшерско-акушерск

Кинологи рассказали, что делать, если собаку укусило насекомое

Фото: IStock/alexei_tm Следите за нашими новостями в удобном формате Насекомые могут доставить большие неприятности собаке: от легкого зуда до серьезных аллергических реакций.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *