19.09.2023

Комлесхоз предупреждает о ложных опятах в лесах Подмосковья

Продолжается сезон сбора осенних опят – пожалуй, самых массовых грибов в московском регионе.

Продолжается сезон сбора осенних опят – пожалуй, самых массовых грибов в московском регионе. Однако есть большой риск перепутать их с ложными и получить тяжёлое пищевое отравление. В Подмосковье с начала осени уже зарегистрированы несколько таких случаев, поэтому необходимо соблюдать несколько простых правил, которые помогут отличить настоящих опят от ложных.

Председатель Комитета лесного хозяйства Олег Баженов уточнил, что ложные опята внешне похожи на съедобные, но отличаются более яркой окраской шляпки. Главное отличие съедобного опёнка от ложного - это наличие у него плёнчатого кольца под шляпкой, которое напоминает юбочку или воротничок. У старых грибов такое кольцо пропадает, поэтому лучше собирать молодые экземпляры. Кроме того, почти у всех видов съедобных опят есть небольшие чешуйки на шляпке, а у ложных видов шляпка гладкая.

Опытные грибники знают ещё несколько отличий ложного опёнка от настоящего. Поэтому надламывают найденный гриб: у ядовитого из мякоти выделяется липкая и тягучая жидкость. У съедобных опят никакой жидкости при надломе не появляется.

При появлении любых недомоганий после употребления в пищу грибов, следует немедленно обратиться к врачу.



Источник: https://klh.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/18-09-2023-15-46-18-komleskhoz-preduprezhdaet-o-lozhnykh-opyatakh-v-po

Последние новости

Парикмахер Юнг рассказала, как часто нужно мыть голову

Парикмахер из Америки Эбби Юнг раскрыла оптимальную частоту мытья головы в TikTok.

Диетолог Соломатина перечислила омолаживающие продукты для людей старше 50 лет

Врач-диетолог Елена Соломатина сообщила, что каждому 50-летнему человеку необходимо корректировать свой рацион, так как в этом возрасте у людей происходят необратимые процессы,

Card image

Как съедобные букеты завоевывают сердца и желудки

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *