Как уберечься от птичьего гриппа

По информации Министерства сельского хозяйства РФ эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц на территории Российской Федерации резко ухудшилась.

По информации Министерства сельского хозяйства РФ эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц на территории Российской Федерации резко ухудшилась. Напряженная эпизоотическая ситуация по гриппу птиц указывает на то, что угроза заноса этого вируса в популяцию домашних птиц и его распространение на территорию Московской области велика.

Наиболее чувствительными к заболеванию из домашних видов являются индюки и куры. Вирус гриппа птиц весьма устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и способен в этих условиях длительное время сохранять свои болезнетворные свойства. Однако он имеет слабую устойчивость к дезинфицирующим средствам.

Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь и др. Заражение в основном происходит респираторным путем (при попадании вируса в органы дыхания), но возможно внедрение его через пищеварительный тракт (при поедании зараженных кормов) и слизистую оболочку глаза.

При разделке тушек больной птицы обнаруживаются следующие признаки: под кожей в области головы, шеи и кишечника желто-красные студенистые отеки, все внутренние органы и мышцы словно забрызганы кровью. Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.

С целью недопущения этого заболевания важно:

- не допускать контакта домашней птицы с дикой птицей;

- кормление домашней птицы проводить в строго в закрытых помещениях, чтобы исключить приманивание дикой птицы (вороны, галки, голуби);

- инвентарь по уходу за птицей и корма держать в закрытых помещениях;

- для кормления, поения и ухода за домашней птицей иметь отдельную одежду и обувь;

- в случае появления заболевания птиц или внезапной массовой их гибели НЕМЕДЛЕННО обратиться в государственную ветеринарную службу по месту жительства;

- проводить утилизацию трупов птиц под контролем ветслужбы;                                                                                 

- не покупать в неустановленных местах птицу, яйцо и мясо птицы;                                                                         

- перемещать птицу только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

ОД

Последние новости

Патриотический концерт в честь участников СВО состоялся в городе Орехово-Зуево

Патриотический концерт в честь участников СВО состоялся в городе Орехово-Зуево Вокально-хоровая группа «Ивушка» выступила в Центральной библиотеке им.

Ценовой потолок на нефть мешает Вашингтону

Джанет Йеллен, министр финансов США , уверяет всех в том, что ценовой потолок на российскую нефть продемонстрировал высокую эффективность, поэтому срок действия этой меры необходимо продлить.

Более 20 новых автомобилей выделят сельским больницам Рязанской области до конца года

До конца года 16 сельских больниц Рязанской области получат свыше 20 новых легковых автомобиля.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *