Гастроэнтеролог Харлов: сонливость и храп могут быть симптомами проблем с печенью

По словам специалиста, жировая болезнь печени в латентной форме может присутствовать у значительной части жителей крупных городов.

Фото: РИАМО/Владимир Лебедев

По словам специалиста, жировая болезнь печени в латентной форме может присутствовать у значительной части жителей крупных городов. Врач-гастроэнтеролог Никита Харлов рассказал о вероятных проблемах с печенью у людей, обладающих неявными симптомами. Об этом сообщает издание «Вечерняя Москва».

Жировая болезнь печени (стеатогепатит) — это весьма серьезное заболевание, которое может прогрессировать и приводить к различным осложнениям, включая цирроз и рак печени. О начинающейся жировой болезни могут свидетельствовать три симптома: большая окружность живота, апноэ (храп) и дневная сонливость.


«Избежать проблем с печенью можно, если внимательнее относиться к собственному здоровью. Самая простая диагностика — УЗИ печени, анализы крови — доступна всем и помогает следить за своим здоровьем», — заявляет Никита Харлов.

Сбалансированная диета, отказ от алкоголя и достаточная физическая активность также могут помочь справиться с проблемами. Важно избегать увеличения веса, а в случае его избытка принимать меры по нормализации ситуации.

Ранее Никита Харлов заявлял , что при постоянном стрессе человек может заработать себе такие опасные заболевания, как язвенная болезнь, специфический язвенный колит и болезнь Крона, а также есть риск развития онкологии, в первую очередь — рака кишечника. Артем Путинцев

Последние новости

10 медалей завоевали истринские спортсмены на знаковых соревнованиях по кикбоксингу

10 медалей завоевали истринские спортсмены на знаковых соревнованиях по кикбоксингу в Одинцово.

Три поликлиники и ФАП откроют в 2024 году в Одинцовском округе

Во время торжественного поздравления медиков глава Одинцовского округа Андрей Иванов отметил успехи муниципалитета в области здравоохранения и рассказал про запланированное открытие ряда поликлиник и фельдшерско-акушерск

Кинологи рассказали, что делать, если собаку укусило насекомое

Фото: IStock/alexei_tm Следите за нашими новостями в удобном формате Насекомые могут доставить большие неприятности собаке: от легкого зуда до серьезных аллергических реакций.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *