Эпидемиолог Мамаева рассказала о главных опасностях кори

После вспышки заболеваемости корью в первой половине года россияне стали прививаться от нее чаще на 70 %. Об этом сообщает «РБК» .

После вспышки заболеваемости корью в первой половине года россияне стали прививаться от нее чаще на 70 %. Об этом сообщает «РБК» .

Руководитель эпидемиологического отдела Долгопрудненской больницы, врач-эпидемиолог Ольга Мамаева объяснила, что этот вирус передается воздушно-капельным путем. Корь крайне заразна по сравнению с другими инфекционными заболеваниями — например, гриппом, паротитом, ковидом или краснухой. Если в окружении человека находится больной, то 9 из 10 контактировавших с ним обязательно заболеют.

«Источником инфекции является больной человек в конце инкубационного периода. То есть он сам еще не знает, что болен, у него нет признаков заболевания. Но за сутки до появления симптомов он уже считается заразным. Период заразности длится до четвертых-пятых суток с момента появления сыпи. А когда угасает сыпь, больной уже практически не заразен», — рассказала врач корреспонденту интернет-издания «Подмосковье сегодня».

Инкубационный период может длиться с момента заражения 10-14 дней. По санитарным правилам, медики наблюдают за пациентами, которые находились в контакте с больными, 21 день.

«Вирус способен передаваться через вентиляцию, поэтому если в подъезде дома заболел один человек, то другие жильцы находятся в группе риска», — подчеркнула собеседница.

К примеру, в Долгопрудном был случай в феврале этого года, когда заболел ребенок, контактировавший с больным в Воронеже. Он был госпитализирован в московскую клинику.

«Медики привили всех жителей подъезда в Долгопрудном, где проживает больной», — отметила Мамаева.

Медик также рассказала, как именно протекает корь. После инкубационного периода начинается катаральный период, который длится 3-5 дней.

«Корь часто путают с ОРЗ. Потом начинается период высыпаний. Если врач видел коревую сыпь, он никогда ее не спутает ни с чем другим. Проблема в том, что молодые специалисты иногда не видели таких высыпаний. Это сопровождается общей интоксикацией, конъюнктивитом, высокой температурой, воспалением слизистых», — уточнила эксперт.

По словам Мамаевой, уберечься от кори можно только с помощью вакцинации. Корь внесена в национальный календарь прививок. Детей прививают в год и шесть лет. До 8 месяцев жизни дети могут иметь иммунитет, передавшийся им в утробе матери. Вакцинироваться могут и взрослые.

Ранее российский врач рассказала , кто рискует заболеть чумой.

Автор: Кира Вяземская Фото: [Артем Геодакян/ТАСС]

Последние новости

10 медалей завоевали истринские спортсмены на знаковых соревнованиях по кикбоксингу

10 медалей завоевали истринские спортсмены на знаковых соревнованиях по кикбоксингу в Одинцово.

Три поликлиники и ФАП откроют в 2024 году в Одинцовском округе

Во время торжественного поздравления медиков глава Одинцовского округа Андрей Иванов отметил успехи муниципалитета в области здравоохранения и рассказал про запланированное открытие ряда поликлиник и фельдшерско-акушерск

Кинологи рассказали, что делать, если собаку укусило насекомое

Фото: IStock/alexei_tm Следите за нашими новостями в удобном формате Насекомые могут доставить большие неприятности собаке: от легкого зуда до серьезных аллергических реакций.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *