Эксперт Назарова рассказала про формулу для расчета рисков рака легкого

Врач аналитического отдела ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова» Минздрава РФ Екатерина Назарова рассказала сайту aif.ru про главных провокаторов рака легкого, а также объяснила,

Врач аналитического отдела ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова» Минздрава РФ Екатерина Назарова рассказала сайту aif.ru про главных провокаторов рака легкого, а также объяснила, как определить необходимость обследования по формуле.

Рак легких, трахеи или бронхов считается самым смертоносным среди онкологических заболеваний. Только за 2022 год от этой патологии умерли два миллиона человек. По словам врача Екатерины Назаровой, главным провокатором рака легкого по праву может считаться курение. Среди других причин развития — постоянное нахождение в опасных производственных условиях, плохая экология и наследственность.

Специалист рассказала, что можно применить формулу, которая поможет рассчитать риск развития рака легкого. Для этого нужно посчитать количество выкуренных сигарет в день поштучно, затем умножить на стаж курения в годах и разделить на 20. Результаты могут оказаться следующими, в зависимости от полученной цифры. Если показатель составил свыше 20, то нужно пройти обследование, направленное на выявление рака легкого.

Врач отметила, что в России средний возраст мужчин с раком легкого составляет 66 лет, а женщин — 67,5 лет. Болезнь становится более распространенной с появлением никотиновых смесей для вейпов, электронных сигарет и так далее. Данные по онкологии и связи с новыми устройствами еще собираются учеными. Однако даже сейчас можно сказать, что безопасного курения не существует ни в каком виде.

Ранее сообщалось про опасность фруктовой диеты для фигуры и здоровья.

Поделиться Автор: Анастасия Сокова Фото: [Медиасток.рф]

Последние новости

Патриотический концерт в честь участников СВО состоялся в городе Орехово-Зуево

Патриотический концерт в честь участников СВО состоялся в городе Орехово-Зуево Вокально-хоровая группа «Ивушка» выступила в Центральной библиотеке им.

Ценовой потолок на нефть мешает Вашингтону

Джанет Йеллен, министр финансов США , уверяет всех в том, что ценовой потолок на российскую нефть продемонстрировал высокую эффективность, поэтому срок действия этой меры необходимо продлить.

Более 20 новых автомобилей выделят сельским больницам Рязанской области до конца года

До конца года 16 сельских больниц Рязанской области получат свыше 20 новых легковых автомобиля.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *