1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом.
01.12.2022

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом.

Этот день приобрел статус ежегодного события в большинстве стран мира и демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией.

Этот день приобрел статус ежегодного события в большинстве стран мира и демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией. Всемирный день борьбы со СПИДом сохраняет свою актуальность и на сегодняшний день, напоминая о том, что вопрос повышения осведомленности о ВИЧ-инфекции, искоренения стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ, по-прежнему остается критически важным.

Благодаря активной просветительской работе, сегодня сложно представить современного человека, который никогда не слышал о терминах «ВИЧ» и «СПИД». Тем не менее среди населения бытует множество мифов и стереотипов, которые подвергают опасности многих людей. Самые популярные из них: «ВИЧ меня не коснется», «ВИЧ передается через рукопожатия, объятия, через предметы в общественных местах», «ВИЧ – это приговор». Человек, обладая недостоверной информацией, значительно подвергает себя опасности и дискриминирует людей с ВИЧ-положительным статусом.

Проведение Всемирного дня борьбы со СПИДом дает возможность еще раз поговорить о заболевании и усилить борьбу с ним, меры профилактики, а также поговорить о толерантности и заботе к ВИЧ-инфицированным и узнать больше об их проблемах.

 

Что необходимо знать о ВИЧ/СПИДе современному человеку?

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и ослабляет защиту от многих инфекций и некоторых типов рака, с которыми иммунитет здорового человека справляется более успешно. По мере того, как вирус разрушает иммунные клетки и нарушает работу иммунной системы, ВИЧ-инфицированный человек постепенно становится иммунодефицитным. Иммунная функция обычно измеряется числом клеток CD4.Размножаясь, ВИЧ поражает клетки иммунной системы - CD4+-Т-лимфоциты. В результате размножения ВИЧ количество CD4+-Т-лимфоцитов постепенно уменьшается. Человек, инфицированный ВИЧ, со временем становится более восприимчивым даже к инфекциям, которые для здоровых людей не представляют никакой опасности.

Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который у некоторых людей при отсутствии лечения может развиться через много лет. Для СПИДа характерно развитие некоторых видов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений хронического характера.

 

Признаки и симптомы ВИЧ:

Симптомы ВИЧ варьируются в зависимости от стадии инфекции. В первые несколько месяцев после заражения люди, живущие с ВИЧ, как правило, наиболее заразны, однако многие из них узнают о своем ВИЧ-статусе лишь на более поздних стадиях. В течение первых недель после инфицирования у ВИЧ-инфицированного может не появляться никаких симптомов или развивается гриппоподобное заболевание с такими симптомами, как повышенная температура, головная боль, кожная сыпь или боль в горле.

По мере того, как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у инфицированного могут появляться другие признаки и симптомы, такие как увеличение размеров лимфоузлов, потеря веса, лихорадка, диарея и кашель. При отсутствии лечения у пациентов могут развиться такие тяжелые болезни, как туберкулез, криптококковый менингит, тяжелые бактериальные инфекции и онкологические заболевания, в частности лимфома и саркома Капоши.

 

Пути передачи ВИЧ:

- половой (инфицироваться можно при любом незащищенном контакте без использования презерватива, поскольку партнер может быть инфицирован ВИЧ и не знать об этом);

- через кровь (при инъекционном употреблении наркотиков, при использовании нестерильного медицинского инструментария, в том числе для татуировок, пирсинга, маникюра, педикюра, при пользовании чужими бритвенными принадлежностями, зубными щетками);

- от матери ребенку (во время беременности, родов, кормления грудью).

 

ВИЧ не передается:

- при дружеских поцелуях;

- при рукопожатиях;

- при кашле, чихании;

- через посуду, одежду, белье;

- при посещении бассейна, сауны, туалета;

- при укусах насекомых.

 

Специфических средств профилактики ВИЧ-инфекции в настоящее время в мире не существует. Поэтому защита от этой неизлечимой в настоящий момент болезни зависит от образа жизни и поведения самого человека. Везде и всегда необходимо пользоваться только личными предметами гигиены (зубные щетки, бритвы, ножницы), требовать применения стерильного инструмента при обслуживании в различных учреждениях и организациях (медицинские учреждения, тату-салоны и салоны красоты), избегать случайных половых связей (при их возникновении пользоваться презервативом), не иметь половых связей с людьми, употребляющими наркотики, никогда не употреблять наркотические вещества.

 

Почему важно знать свой ВИЧ-статус?

Получение результата теста на ВИЧ позволит избежать неопределенности и тревоги.

При отрицательном результате: можно снизить риск заражения в будущем за счет изменения своего поведения на более безопасное; можно быть уверенным в том, что не заразишь своего сексуального партнера.

Ранее выявление ВИЧ позволяет: сохранить свое здоровье за счет своевременного обращения за консультацией и лечением (лечение ВИЧ/СПИДа в нашей стране доступно и бесплатно для гражданина РФ); снизить риск инфицирования своего полового партнера; планировать беременность и значительно снизить риск передачи вируса будущему ребенку благодаря своевременному назначению антиретровирусной терапии.

 

По внешнему виду человека нельзя определить, болен ли он или нет. Единственный способ узнать это – пройти обследование на ВИЧ! В государственных медицинских учреждениях по месту жительства обследоваться на ВИЧ бесплатно и, по желанию, анонимно может любой человек, по адресу: г. Воскресенск, ул. Западная, д.14, 2 этаж Кожно-Венерологический диспансер

Более подробную информацию Вы можете получить по адресу: 129110, Москва, ул. Щепкина 61/2, корпус 8 (ГКУЗ МО «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями») или по ссылке https://hivmo.ru/ .

 

Берегите себя и своих близких!

 



Последние новости

Вирусологи предупредили о риске новой пандемии страшнее ковида и «испанки»

Коронавирус был всего лишь «большими учениями» по сравнению с тем, что готовит миру новая зараза.

Члены Общественной палаты г.о. Шатура провели мониторинг физкультурно-оздоровительного комплекса «Шатура».

Вопросы жителей, касающиеся спортивного комплекса, общественники адресовали его заведующему Рыжову Виктору Петровичу.

Помещение для общественной палаты

Председатель Общественной палаты Дурова Т. В. и заместитель председателя Петров К. П. встретились с первым заместителем главы администрации округа Андреевым П.Н.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *