Юбилей кузницы

Институт физики высоких давлений РАН снова отмечает юбилей – 65-летие.

 

Институт физики высоких давлений РАН снова отмечает юбилей – 65-летие. 23 мая 1958 года было подписано постановление Президиума АН СССР об учреждении института во главе с будущим академиком, одним из ключевых деятелей в истории Троицка Леонидом Верещагиным. По этому поводу решили не устраивать крупных торжеств, возложений цветов и проводить выездную сессию ОФН РАН, а организовали праздник в домашнем и в то же время серьёзном научном формате.

Сначала – торжественное заседание Учёного совета с докладами по актуальным направлениям физики, затем – воспоминания, поздравления, фуршет. А своему выступлению директор ИФВД академик Вадим Бражкин дал звучный заголовок «Наш институт – вчера, сегодня, завтра» и полушутливый подзаголовок: «ИФВД – кузница, житница, здравница».

Что такое «завтра» для учреждения науки? «Завтра – оно зарождается сегодня, – считает Бражкин. – Это новые идеи, новые тематики, которые только-только начинаются, и, возможно, они и будут в будущем определять лицо института…» «Лично для меня ИФВД завтра – это возможность продолжать заниматься наукой и делать это на высоком уровне», – считает один из ведущих исследователей в институте доктор физ.-мат. наук Юрий Фомин. «Хотелось бы, чтобы стало больше молодёжи!» – добавляет в.н.с. Елена Громницкая.

В зале собрались ветераны института, его друзья. В ИФВД по-прежнему работает Альберт Новиков, один из тех, кто в 1969 году изобрел камеру высокого давления – тороид, открывшую новые возможности для синтеза и исследования новых материалов. Его соавтор Лев Хвостанцев передаёт поздравления дистанционно.

В своём докладе Вадим Бражкин рассказал об истории и достижениях ИФВД. Кузницей он называет институт потому, что вчерашние аспиранты здесь становятся видными учёными, а директора – академиками. Тому примеры – Леонид Верещагин, Сергей Стишов и, разумеется, сам Бражкин, а ещё один экс-директор, Алексей Абрикосов, академиком на момент избрания уже был, зато стал впоследствии лауреатом Нобелевской премии! А выдающихся специалистов, которые работали тут, а потом разлетелись по свету, сохранив прочные дружеские и рабочие контакты, хватит на несколько экранных слайдов.

Была в докладе и скорбная нота. 23 мая ушёл из жизни сотрудник института Леонид Джавадов. Совсем недавно, 3 мая, он отметил 80-летие… «Он был физик от Бога, блестящий экспериментатор, создал много фантастических методик в институте, – говорит Бражкин. –
Всю жизнь Леонид был связан с ИФВД, и символично, что он ушёл прямо в день его образования».

«Институт у нас небольшой, всего 50 с небольшим научных сотрудников, но мы ежегодно делаем хорошие результаты, которые входят в перечень достижений всей Академии, в этом году один из них вошёл в доклад президента РАН», – продолжает академик.

ИФВД как житница – тут, понятно, речь идёт о его вкладе в экономику страны благодаря синтезу искусственных алмазов и углеродных композитов. А под здравницей имеются в виду и субботники 1970-х годов, и современные выездные конференции, которые институт организует каждое лето в пансионате «Буревестник» под Туапсе, другие форумы в разных завидных местах, был даже океанский круиз…

Время поздравлений. «Все 65 лет институт был ярким и крепким бриллиантом и в Троицке, и в Отделении физических наук РАН, таким он и остаётся. Говорят, есть материал, который крепче алмаза, – хочется пожелать, чтобы они его сделали!» – говорит директор ИЗМИРАН Владимир Кузнецов. «ИФВД –
один из первых институтов, который начал развиваться на троицкой земле, – подчёркивает глава города Владимир Дудочкин. –
Неслучайно Леонид Фёдорович Верещагин был первым председателем Совета научного центра, первый настоящий памятник нашему учёному (МНС как аллегорический образ не в счёт. – Прим. В.М. ) тоже посвящён ему. Очень приятно, что исследования, которые идут в институте, востребованы, есть даже работы, которые сейчас ведутся в интересах обороноспособности нашей страны. Огромное спасибо за ваш труд!»

Глава города вручает Вадиму Бражкину подарок – картину с изображением Церкви Живоначальной Троицы работы Юрия Пекуровского. А до неформальной части ещё далеко: впереди, как назвал это директор, «стандартный смотр сил» – научные доклады. И уже потом речи и воспоминания, теперь уже за праздничным столом.

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото автора

 

Последние новости

Необычное удобрение из аптеки понравится и огурцам, и помидорам

Июль — оптимальное время для его внесения. В регионах центра России начинают созревать огурцы, а южнее уже плодоносят томаты.

Медики Дубны получают компенсацию за аренду жилья

В Московской области для медицинских работников действует большое количество мер социальной поддержки.

Более 80 претендентов представили свои кандидатуры в новую Общественную палату Люберец

В городском округе Люберцы идет формирование нового созыва Общественной палаты, более 80 претендентов представили свои кандидатуры на собеседовании, сообщил председатель Совета депутатов муниципалитета Владимир Ружицкий.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *