В Космодемьянском открыли памятную доску

5 мая в поселке Космодемьянском Рузского городского округа на мемориале, где похоронены воины, погибшие в период Великой Отечественной войны,

5 мая в поселке Космодемьянском Рузского городского округа на мемориале, где похоронены воины, погибшие в период Великой Отечественной войны,  состоялось торжественное открытие новой памятной доски с фамилиями вновь установленных 27-ми воинов, умерших от ран в 157-м медсанбате в селе Архангельском.

Более двух лет житель Чувашской республики Дмитрий Степанович Тимофеев пытался найти место захоронения своего родственника. Он установил, что красноармеец 407-го стрелкового полка 108-й стрелковой дивизии Дмитрий Тимофеевич Тимофеев, ода рождения, умер от ран 16 января 1942 года и захоронен в селе Архангельском. Так случилось, что таких населенных пунктов в Московской области три, и все они находятся недалеко друг от друга в разных районах области: Наро-Фоминском, Верейском и Рузском. Изучая время боев 108-й стрелковой дивизии в январе 1942 года, поисковики отряда "Надежда" пришли к выводу, что это село Архангельское принадлежало Рузскому району. Однако никаких воинских захоронений в селе Архангельском нет. Предположили, что умершие от ран воины, были перезахоронены в ближайшую братскую могилу в поселке Космодемьянском при послевоенном укрупнении могил. 

"Проверяя списки захороненных в Космодемьянском, обнаружили, что красноармеец Коптёлов Иван Кузьмич, который служил с Тимофеевым в одном полку, тоже умер от ран 16 января  1942 в том же медсанбате и уже был увековечен на мемориале,  - рассказал руководитель поискового отряда "Надежда" Эдуард Байдаков. - Эти данные дали нам уверенность, что Тимофеев захоронен в этом месте. В боях за село Архангельское с 10 по 16 января 1942 года было ранено 70 воинов.

Дальнейшие поиски с помощью Главной редакции областной Книги памяти и Министерства информационной политики и соцкоммуникаций Московской области привели к тому, что был установлен полный список умерших от ран в 157-м медицинском санитарном батальоне в количестве 28-ми воинов, фамилии которых были добавлены в паспорт захоронения

Памятная доска с 28-ю фамилиями бойцов была изготовлена депутатом Совета депутатов Рузского городского округа Андреем Рыбальченко на благотворительной основе. Таким образом, поиски красноармейца Д.Т. Тимофеева вернули из небытия 27 воинов, которые увековечены сейчас на мемориале.

На торжественное открытие мемориальной доски в поселок Космодемьянский прибыл из Москвы племянник Тимофеева – Олег Степанович. Другой племянник – Дмитрий Сергеевич из Чебоксар -посетит захоронение позже. Ему будут отправлены фотографии установленной плиты и проведенного торжественного мероприятия.

В торжественном мероприятии в Космодемьянском приняли участие депутат Мособлдумы Владимир Вшивцев, депутаты Совета депутатов Рузского городского округа Андрей Рыбальченко и Людмила Александрова, начальник теротдела Дороховский Галина Букреева, руководитель поискового отряда "Надежда" Эдуард Байдаков, школьники и местные жители.

К мемориалу Славы возложили венки и цветы.

#НаследникиПобеды  #ВолонтерыПодмосковья  #МыРядом

 

Последние новости

10 медалей завоевали истринские спортсмены на знаковых соревнованиях по кикбоксингу

10 медалей завоевали истринские спортсмены на знаковых соревнованиях по кикбоксингу в Одинцово.

Три поликлиники и ФАП откроют в 2024 году в Одинцовском округе

Во время торжественного поздравления медиков глава Одинцовского округа Андрей Иванов отметил успехи муниципалитета в области здравоохранения и рассказал про запланированное открытие ряда поликлиник и фельдшерско-акушерск

Кинологи рассказали, что делать, если собаку укусило насекомое

Фото: IStock/alexei_tm Следите за нашими новостями в удобном формате Насекомые могут доставить большие неприятности собаке: от легкого зуда до серьезных аллергических реакций.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *