11 августа – День белого гриба

Белый гриб не только красив, ароматен и вкусен, но также богат витаминами, минералами и другими полезными веществами, является источником высококлассного белка, недаром его называют «лесным мясом».

Белый гриб не только красив, ароматен и вкусен, но также богат витаминами, минералами и другими полезными веществами, является источником высококлассного белка, недаром его называют «лесным мясом».

Какие полезные вещества есть в белых грибах:

Основные витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, ниацин.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, хлор, фосфор, натрий, сера, кремний, марганец.

Минеральные вещества: железо, рубидий, фтор, хром, кобальт.

Витамина В1 (тиамина) в боровиках содержится не меньше, чем в зерновых культурах и говяжьей печени, витамин В1 укрепляет нервную систему.

Витамин B2 (рибофлавин), входит в состав ферментов, которые принимают участие в обмене белков, жиров и углеводов. Рибофлавин поддерживает у человека нормальное зрение. Недостаток этого витамина в организме приводит к тяжелым заболеваниям кожи — дерматитам.

Витамина D (кальциферола) в белых грибах содержится столько же, сколько в сливочном масле. Витамин D обладает противорахитическими свойствами. Особенно он необходим детям для нормального роста. Кальциферол регулирует в организме обмен минеральных веществ – кальция и фосфора, а также способствует включению их в пищеварительный процесс.

Надо отметить, что по количеству калия и серы белые грибы превосходят овощи и фрукты, по содержанию кальция и фосфора они приравниваются к рыбе, а фосфора в них в три раза больше, чем в овощах.

По содержанию солей кальция белый гриб приравнен к изюму и черносливу, а по наличию солей меди уступают лишь какао. Выполненные опыты выявили довольно высокое содержание в грибах фосфорной кислоты (столько же, сколько в рыбе), которая входит в состав костной и нервной ткани.

Белые грибы содержат сульфиды, которые препятствуют образованию в организме человека злокачественных опухолей и сдерживают их прогрессирование. Также в них содержится лецитин, препятствующий образованию в организме человека холестерина — одного из главных виновников атеросклероза. В них также обнаружены ферменты: амитаза, липаза, ореаза и цитаза, способствующие расщеплению жиров, клетчатки и гликогена. Герценин, содержащийся в белых грибах, снижает боли при стенокардии.

Таким образом, белые грибы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, для улучшения общего тонуса организма. Важным свойством белых грибов является способность снижать вязкость крови, что является профилактикой ишемического инсульта и инфаркта миокарда.



Последние новости

На Лихачевском шоссе заменили стекла на остановках

Фото: пресс-служба администрации г.о. Долгопрудный Автор: Елизавета Мелентьева Несмотря на празднование Старого Нового года и снегопад,

Партийцы и сторонники партии «Единая Россия» организовали доставку участников с ОВЗ на Всероссийский фестиваль-конкурс творчества

В местное отделение партии "Единая Россия" обратились с вопросом организации доставки и сопровождения на конкурс творчества представителей старшего поколения с ОВЗ в рамках партийных проектов «Старшее поколение» и «Культ

Партийцы провели приём с родственниками бойцов СВО

Депутат Совета депутатов городского округа Лосино-Петровский, Гузаль Данилова организовала и провела встречу с жителями города на базе общественной приемной местного отделения партии «Единая Россия» Во время проведени

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Сальске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *