В Чехове год на возбуждали дело о нанесении удара ножом несовершеннолетнему
20.11.2022

В Чехове год на возбуждали дело о нанесении удара ножом несовершеннолетнему

Как можно остаться безнаказанным за то, что пырнул ножом несовершеннолетнего?

Как можно остаться безнаказанным за то, что пырнул ножом несовершеннолетнего? Этим вопросом больше года задаётся мама юноши, которому во время ссоры знакомый нанёс ножевое ранение и повредил толстую кишку. Парень пережил две операции и несколько месяцев ходил с калоприёмником. Навсегда у него на животе останется безобразный шрам. 
Вечером 25 октября прошлого года Игорь - имена героев в статье изменены автором - гулял с друзьями по городу. Когда переходил дорогу у ТЦ «Карнавал», увидел знакомого, с которым был давний конфликт. Решил подойти и пообщаться. Конечно, на повышенных тонах. Разговор между 17-летним Игорем и 21-летним Иваном сразу не заладился. Подросток кинулся на недруга с кулаками, тот, недолго думая, достал нож и нанес удар оппоненту. 

- Сын упал на землю. Тот, кто его пырнул, убежал в ближайший ларёк, который стоит у перекрёстка и попытался  там спрятаться. Но не вышло. Его догнал один из друзей моего сына и избил. Как потом выяснилось, он ему сломал нос. Затем моего ребёнка приятели довели до травмпункта. Всё это запечатлено на камерах наблюдения, видео есть в материалах дела, - рассказывает мать потерпевшего. 
Местные врачи сначала сказали, что у парня царапина, зашили ему рану и оставили в больнице под наблюдением. Когда через несколько часов у него поднялась температура, медики сделали УЗИ и поняли, что всё намного серьёзнее: у подростка повреждена толстая кишка и уже начался абсцесс. В итоге, часть органа врачи вывели наружу, несколько месяце юноша ходил с калоприёмником на боку, затем в областной клинике ему сделали повторную операцию. 
- Родители нападавшего приходили к нам, просили прощения за сына, предлагали помощь. Я лишь сказала, что если смогут, то пусть найдут клинику, где сыну проведут повторную операцию и максимально уберут шов, который у нас в Чехове сделали просто безобразным. Они не отказались, но больше не звонили и не писали, - делится подробностями женщина. 

Заявление о нападении на несовершеннолетнего женщина написала и отдала инспектору по делам несовершеннолетних, оттуда его направили в чеховский отдел полиции. Затем его передали в местный следственный комитет, потом почему-то опять в ОМВД. Через несколько месяцев ожидания родители Игоря получили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. 
- Причинен тяжкий вред здоровью несовершеннолетнего, но нам отказали в возбуждении дела да ещё и нарушая все сроки рассмотрения. Мы просто были возмущены. В феврале уже этого года мы заключили соглашение с адвокатом, и он написал жалобу в Московскую областную прокуратуру, чеховский и областной следственный комитеты.  Из Следственного комитета ответа так и не поступило, прокуратура же ответила 4 марта, отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направила дело обратно в полицию. По закону, у правоохранительных органов было 30 дней, чтобы возбудить дело. Но от них не было никакой реакции. В апреле наш адвокат подал жалобу в приёмную Следственного комитета на имя Бастрыкина, оттуда пришёл ответ, что дело взяли на контроль и передали для проверки в Московский областной следственный комитет. В местной прокуратуре ответили, что передали дело для проверки и принятия решения в местный следственный комитет. Сегодня ноябрь, а у меня нет никакой информации по делу моего теперь уже совершеннолетнего сына, - возмущается мама потерпевшего. 

Спустя больше года после произошедшего ни родители, ни потерпевший не знают, как проводится проверка, у кого находятся материалы, и возбуждено ли уголовное дело на того, кто нанёс тяжкие телесные повреждения несовершеннолетнему парню. 
Тем временем и Игорь, и Иван уже полгода проходят срочную службу в армии. 
PS. Как стало известно «ЧВ», заявление о нападении с ножом на Игоря находится в ОМВД по г.о. Чехов, уголовное дело всё-таки возбуждено по ст. 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Родители парня, как и сам сегодняшний солдат удивлены такой квалификации. 
  "Как можно намеренно достать нож и неосторожно пырнуть им человека"? - задаются они вопросом. Родные постадавшего считают такое решение несправедливым и хотят добиться переквалификации статьи в 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». После обращения журналистов в правоохранительные органы с матерью Игоря встретился дознаватель. 

"Читают все"

Последние новости

Apple ускоряет планы по переносу своего производства за пределы Китая

Американская компания Apple в последние недели ускорила планы по переносу части своего производства за пределы Китая, сообщает газета Wall Street Journal.

Израильская армия нанесла удары по оружейному цеху ХАМАС

Оружейный цех радикального движения ХАМАС и тоннель были уничтожены израильской авиацией в ходе ударов по целям в секторе Газа.

Мария Захарова: не Нуланд мир учить

Больше энергосетей, чем уничтожили США, уничтожали только США и НАТО вместе, поэтому не Вашингтону учить мир.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *