Референдум об изменениях в конституцию Словакии признают недействительным
22.01.2023

Референдум об изменениях в конституцию Словакии признают недействительным

Референдум о внесении изменений в конституцию Словакии будет признан недействительным в связи с низкой явкой.

Референдум о внесении изменений в конституцию Словакии будет признан недействительным в связи с низкой явкой. Об этом сообщает братиславский телеканал ТАЗ, ссылаясь на данные государственного управления статистики. В 30-летней истории самостоятельной Словакии это будет восьмой подобный случай.

Согласно предварительным подсчетам, в референдуме об изменениях в конституцию для возможности досрочно прекращать полномочия парламента участвовали 27,26 процента граждан страны. Для признания результатов референдума действительными необходимо участие более половины граждан, которые имеют право голоса (то есть 2,2 миллиона жителей Словакии ).

По данным управления статистики, изменения в конституцию поддержали 97 процентов проголосовавших. Официальные результаты референдума будут опубликованы в воскресенье, 22 января, сообщает РИА Новости .

Инициатором референдума выступила оппозиционная партия "Курс – социальная демократия". В 2022 году она собрала более 380 тысяч подписей под петицией на эту тему. Отмечается, что ни один из высших руководителей республики – ни президент, ни спикер парламента, ни исполняющий обязанности премьера – не принимал участие в референдуме.

В 30-летней истории самостоятельной Словакии это уже девятый референдум, из которых в связи с низкой явкой только один был признан действительным – о вступлении Словакии в Европейский союз в 2003 году. В нем принимали участие 52,15 процента избирателей. Почти все остальные референдумы касались внутренних проблем республики.

Последние новости

Вирусологи предупредили о риске новой пандемии страшнее ковида и «испанки»

Коронавирус был всего лишь «большими учениями» по сравнению с тем, что готовит миру новая зараза.

Члены Общественной палаты г.о. Шатура провели мониторинг физкультурно-оздоровительного комплекса «Шатура».

Вопросы жителей, касающиеся спортивного комплекса, общественники адресовали его заведующему Рыжову Виктору Петровичу.

Помещение для общественной палаты

Председатель Общественной палаты Дурова Т. В. и заместитель председателя Петров К. П. встретились с первым заместителем главы администрации округа Андреевым П.Н.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *