Защитим себя в сезон ОРВИ

В Мытищах набирает темпы прививочная кампания против гриппа, параллельно идут вакцинация и ревакцинация от COVID -19.

В Мытищах набирает темпы прививочная кампания против гриппа, параллельно идут вакцинация и ревакцинация от COVID -19. Во всех прививочных пунктах округа в наличии препараты для обеспечения защиты от обеих опасных инфекций.

Прививку и от ковида, и от гриппа можно сделать бесплатно, это доступно всем желающим. Для иммунизации жителей используются отечественные вакцины. По словам врачей, после прививки иммунитет формируется в течение 2-3 недель. По рекомендации Роспотребнадзора перерыв между прививками должен составлять один месяц: надо дать организму время сформировать стойкий иммунитет от одной инфекции, и уже тогда вводить вторую вакцину. Последовательность особого значения не имеет. Перед процедурой врач проведет необходимый осмотр и объективно оценит готовность вашего организма к вакцинации.
Прививку от гриппа и коронавируса можно сделать во всех поликлиниках округа, в пунктах вакцинации в торговых центрах «Перловский», «4DAILY”, “Красный кит», а также в мобильном комплексе на бульваре Ветеранов, строение 2 (торговый центр «Экобазар»)   На интерактивной карте, которую запустили в Подмосковье с началом кампании, приведён график его работы.

Дни работы мобильного пункта вакцинации центра здоровья поликлиники № 2 МГКБ в ноябре – 2, 4, 6, 8, 10, 12, 16, 18, 20, 22, 24, 26, 29.

Прививку от гриппа или ковида можно сделать без предварительной записи. Не забудьте паспорт, полис ОМС и СНИЛС.

Осмотр пациентов в мобильном пункте ведёт врач общей практики центра здоровья Сергей Лоиков. В ходе беседы Сергей Холмуродович рассказал о том, что нужно, чтобы пройти вакцинацию.

«Вакцинацию против гриппа мы проводим препаратом «Флю М», против ковида прививаем вакциной «Спутник V», когда речь идёт о ревакцинации – это «Спутник лайт», - сказал Сергей Лоиков. – Цель – предупредить коронавирус, грипп и их сочетание, что на сегодняшний день особенно актуально.

Достаточно часто задают вопрос: можно ли делать прививки тем, у кого недавно было хирургическое вмешательство? Обязательно нужно вакцинироваться, но с момента проведения операции должно пройти не менее месяца, и врача, который будет вас осматривать перед прививкой, надо обязательно об этом проинформировать, чтобы он внимательно исследовал ваше общее состояние. Если операция ещё только планируется, оптимально будет успеть сделать прививку примерно за месяц до назначенной даты.

Тем, кто приходит на прививку, надо взять с собой паспорт, полис ОМС и СНИЛС. СНИЛС нужен для того, чтобы внести прошедшего вакцинацию человека в базу данных и выдать ему QR код. В среднем в мобильном пункте делают прививки от ковида и гриппа от 30 до 100 человек в день, это зависит от многих факторов. Важно, чтобы в момент прививки не наблюдалось выраженных симптомов респираторного заболевания – кашля, насморка, температуры. Вакцина на несколько дней снизит иммунитет, и проявления уже имеющейся болезни в связи с этим могут обостриться. После ОРВИ и после обострения хронического заболевания надо выждать две недели, и после этого прийти на вакцинацию.

Для ревакцинации рекомендована однокомпонентная вакцина «Спутник-лайт»: это удобно и надёжно. Но при желании можно пройти повторную вакцинацию и двухкомпонентными препаратами. Многие в оценке надёжности приобретённой защиты от инфекции ориентируются на уровень антител: хочу подчеркнуть, что это не единственный критерий. Неправильно будет ориентироваться только на гуморальный иммунитет –то есть, на наличие и количество антител. Есть ещё клеточный иммунитет, который вакцинация также стимулирует.»

Напомним, что в Подмосковье вакцинироваться от коронавируса обязали сотрудников сферы услуг. Организовать вакцинацию первым компонентом необходимо до 10 ноября. Соответствующее постановление подписала главный санитарный врач по Московской области Ольга Микаилова. Привиться должны не менее 80% сотрудников сферы общественного питания, салонов красоты, транспорта, торговли, фитнес-клубов, МФЦ и так далее.

Источник: http://inmytishchi.ru/novosti/socium/zashchitim-sebya-v-sezon-orvi

Последние новости

Прокурор Московской области провел выездной прием предпринимателей в Ленинском городском округе

Прокурор Московской области Сергей Забатурин совместно с Видновским городским прокурором Игорем Фокиным и главой Ленинского городского круга Станиславом Каторовым провели выездной прием предпринимателей в Ленинском город

Коммунисты Лотошино посетили многодетную семью

В День образования Лотошинского городского округа, депутаты-коммунисты Совета депутатов: председатель Лотошинской организации и член Совета МОРО ООД «ВЖС»,

В Химках предпринимательские сообщества России и Китая обсудили партнёрство

Сегодня у предпринимательских сообществ России и Китая налажены теплые отношения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *