Минфин выделил из ФНБ около 95 млрд рублей для инвестирования в отечественные компании

Аналитики сообщили, что Минфин выделил из Фонда национального благосостояния порядка 95 млрд рублей.

Аналитики сообщили, что Минфин выделил из Фонда национального благосостояния порядка 95 млрд рублей. Данные денежные средства были вложены в облигации двух компаний: ООО «ВК» и ООО «НКЛ-Финанс». Первой принадлежит популярный в России интернет-холдинг, а второй – страховщик авиационной отрасли.

ФНБ , который полностью подчиняется Минфину, выделил денежные средства на закупку облигаций двух компаний. Ценные бумаги ООО «НКЛ-Финанс» были куплены на сумму 34,95 млрд рублей, а ООО « ВК » - на 60 млрд рублей. Первая компания является «дочкой» страховой организации НСК, которая впервые начала свою работу в ноябре прошлого года. Уже в декабре Центральный Банк выдал НСК все необходимые лицензии для осуществления добровольного имущественного страхования, а также добровольного личного страхования. Исключением стало лишь страхование жизни. Эксперты рассказали, что НСК владеет практически 100% долей компании «НЛК-Финанс».

Представители « Интерфакса » рассказали, что НСК была создана с одной целью – страхование рисков в авиационной отрасли. Это стало необходимым после того, как эта отрасль начала подвергаться весьма мощному санкционному давлению. Более того, многие традиционные механизмы авиастрахования были заблокированы. В декабре прошлого года правительством России было принято решение включить в совет директоров компании трех представителей одних из самых крупных ведомств страны: Минэкономразвития , Минтранса  и Минфина.

Специалисты рассказали, что по итогам прошлого года ООО «ВК» получило убыток, равный 8,2 млрд рублей, а выручку – 48,4 млрд рублей. 5 мая стало известно, что организация заявила о завершении размещения облигаций по закрытой подписке на сумму 60 млрд рублей. Аналитиков немного смутил тот факт, что конкретные инвесторы так и не были названы. В опубликованном сообщении представители компании заявили, что ВК будет использовать полученные денежные средства для реализации новой стратегии, развития работающих серверов и запуска абсолютно новых продуктов.

В этом году из ФНБ были потрачены денежные средства и на другие нужды: 4,26 млрд юаней и 6,4 тонны золота. Аналитики сообщают, что Минфин занимается продажей китайской национальной валюты из резервов с января текущего года. Причина этого весьма проста – нехватка доходов от нефте- и газодобывающей промышленностей. По оценкам экспертов, продажа денежных средств из резервов продолжится и в мае этого года. Однако уже сейчас начинают говорить о том, что покупка китайских юаней в резервы страны возобновится в скором времени.

На 1 мая текущего года объем денежных средств ФНБ был равен 12,5 трлн рублей. При этом, 6,8 трлн рублей – это так называемая ликвидная часть (деньги Минфина, которые находятся на счетах Центрального Банка в евро, юанях и золоте в обезличенной форме). Оставшиеся денежные средства вложены в депозиты ВЭБ.РФ , различные инфраструктурные проекты и даже акции отечественных компаний (например, Сбербанк , РЖД , « Аэрофлот » и другие).

Последние новости

Три поликлиники и ФАП откроют в 2024 году в Одинцовском округе

Во время торжественного поздравления медиков глава Одинцовского округа Андрей Иванов отметил успехи муниципалитета в области здравоохранения и рассказал про запланированное открытие ряда поликлиник и фельдшерско-акушерск

Кинологи рассказали, что делать, если собаку укусило насекомое

Фото: IStock/alexei_tm Следите за нашими новостями в удобном формате Насекомые могут доставить большие неприятности собаке: от легкого зуда до серьезных аллергических реакций.

Список кандидатов в новый состав Общественной палаты Дубны 2024 г

№    Дата приема документов    ФИО    Способ выдвижения кандидата 1    23.05.2024    Гуляева Раиса Юрьевна    От общественной организации 2    27.05.2024 &

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *