Как на московских фабриках справляются с замещением импорта

Объемы производства популярных газированных напитков выросли в 2,5 раза после ухода с российского рынка зарубежных компаний.

Объемы производства популярных газированных напитков выросли в 2,5 раза после ухода с российского рынка зарубежных компаний. Отечественный пластик из отходов заменил европейский, а картофельными чипсами, сделанными в столице, можно накормить всю страну.

Сусло готовят в больших кастрюлях. Зерно, попадая сюда, сначала измельчается, потом варится. Полученная жидкость по трубам перетекает в соседний цех – бродить. Если раньше напиток выдерживали в деревянных бочках, то сейчас – в современных емкостях, так называемых цилиндро-конических танках. Высотой они с девятиэтажный дом. Самый большой – на 700 тысяч литров.

А еще здесь готовят свою "Колу" и "Фанту". Весной, когда импортные товары ушли с российского рынка, объемы их производства были увеличены в 2,5 раза. И теперь только на этом комбинате разливают 125 миллионов декалитров сладких напитков в год. Хватит на всю страну!

Сразу 34 столичные фабрики объявили дни открытых дверей. Как пекут хлеб, делают конфеты, варят мыло, собирают самолеты и космические корабли – все это можно увидеть своими глазами. Нужно лишь зайти на сайт otkroimosprom.ru, выбрать интересующее производство, дату и записаться.

Желающих попасть на эту экскурсию оказалось не меньше. На фабрике "Экопласт" – как уже понятно из названия – перерабатывают пластик от использованных электроприборов.

"То, что оказывалось на помойке, идет в дело, возвращается в экономику в виде вторичного сырья", – сказал Михаил Шафеев, технический директор завода.

Использованный пластик очищают, разделяют по типам полимеров, перерабатывают – получаются гранулы. Из них потом изготавливают мебель, бытовую технику и даже детали для автомобилей. Полипропилен, который до недавнего времени завозился к нам из Европы, теперь свой и пользуется большим спросом. Как и чипсы московского производства.

Все начинается с подготовительного цеха. Здесь картофель разгружают – это около 160 тонн в сутки – дальше он поступает на конвейер. Здесь его моют и очищают. А вот как картошка превращается в те самые хрустящие чипсы. Сначала клубни нарезают тонкими пластинками. Дальше их слегка проваривают и отправляют в обжарочную печь. Ежедневно здесь выпускают около 40 тонн готовой продукции, которая потом уходит на прилавки всех городов России.

Все экскурсии на производства бесплатные. Главное – успеть записаться.

Последние новости

Ограничительные столбики установили на пешеходном переходе в Супоневе

Фото: МедиаБанк Подмосковья/Иван Петрушин Автор: Анастасия Косенко На пешеходном переходе около домов № 4 и № 10 в микрорайоне Супонево установили ограничительные столбики.

Ступинские студенты приняли участие в профилактической акции Госавтоинспекции

В преддверии Дня студента учащиеся техникума имени А. Т. Туманова в Ступино приняли участие в профилактической акции, направленной на повышение безопасности дорожного движения.

18 января 1943 года – важнейшая дата в истории нашей страны.

В ходе операции «Искра»освобождён Шлиссельбург и южный берег Ладожского озера.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Апатитах

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *