ISNA: Иран начал обогащать уран до 60%
22.11.2022

ISNA: Иран начал обогащать уран до 60%

Иран начал обогащать уран до 60% на подземном ядерном объекте в Фордо, в качестве ответного шага на резолюцию Международного агентства по атомной энергии.

Иран начал обогащать уран до 60% на подземном ядерном объекте в Фордо, в качестве ответного шага на резолюцию Международного агентства по атомной энергии.

Об увеличении уровня обогащения урана сообщает агентство ISNA.

17 ноября резолюция МАГАТЭ призвала Тегеран к сотрудничеству в расследовании вокруг обнаружения следов урана на трех незадекларированных объектах. Это вторая резолюция агентства, осуждающая Иран за недостаточное раскрытие информации по своей ядерной программе. Ранее стало известно, что Тегеран намерен построить новый комплект центрифуг, необходимых для обогащения урана, на ядерных объектах в Натанзе и Фордо.

Для создания ядерного оружия необходим уран, обогащенный до 90%.

В августе эксперты МАГАТЭ уличили Иран в том, что на подземном объекте в Натанзе продолжается обогащение урана до 5%. Разрешенный в соответствии с иранской ядерной сделкой 2015 года уровень обогащения урана не должен превышать 3,67%.

Принятие Совместного всеобъемлющего плана действий в 2015 году предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Документ стал гарантом неполучения Тегераном ядерного оружия. В мае 2018 года Соединенные Штаты объявили об одностороннем выходе из него и восстановлении жестких санкций против Тегерана. В ответ Иран постепенно начал отказываться от своих обязательств в рамках СВПД.

Последние новости

43 жителя Марий Эл заболели ковидом за сутки

В республике за прошедшие сутки обнаружено 43 лабораторно подтвержденных случая Covid-19.

«Мособлпожспас» предупреждает об опасности необорудованных горок

Катание с горок – излюбленная забава детворы. Любая небольшая возвышенность, мимо которой проходит дорога от школы к жилым домам, превращается детьми в ледяной скат.

Одну из многодетных матерей наградил глава городского округа Химки Волошин

Семья Дубовых, в которой есть восемь детей, встретилась с главой городского округа Химки Дмитрием Волошиным в преддверии Дня матери.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *